Tipo: Dissertação
Título: Tendências e ciclos comuns entre Brasil e Argentina
Autor(es): Guedes, João Paulo Martins
Orientador: Castelar, Luiz Ivan de Melo
Palavras-chave: Ciclo comum Brasil x Argentina;Econometria;Flutuações macroeconômicas;Tendência e ciclo comum
Data do documento: 2011
Citação: GUEDES, João Paulo Martins. Tendências e ciclos comuns entre Brasil e Argentina. 2011. 56f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pos Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2011.
Resumo: O objetivo desse trabalho é analisar os efeitos das flutuações macroeconômicas de curto e longo prazo entre Brasil e Argentina, por meio do Modelo de Tendências e Ciclos Comuns. Utilizamos dados do PIB real com periodicidade trimestral no período de 1995 a 2010. Busca-se através deste modelo estimar o comportamento das variáveis aos choques permanentes e transitórios por meio da função impulso-resposta e a proporção dos efeitos dos choques sobre cada variável, através da decomposição da variância do erro da previsão. Os resultados mostram que existe uma tendência estocástica comum e um ciclo comum entre os dois países. Os choques transitórios tem uma importância maior na explicação das flutuações brasileiras, enquanto que as flutuações na Argentina são mais influenciadas pelos choques permanentes.
Abstract: The aim of this work is to analyze the effects of macroeconomic fluctuations in short-run and long-run term between Brazil and Argentina, through the Model Common Trends and Common Cycles. We use real GDP data on a quarterly from 1995 to 2010. Search using this model to estimate the behavior of the permanent and transitory shocks through impulse-response function and the proportion of the effects of shocks on each variable by decomposing the forecast error variance. The results show that there is a common stochastic trend and common cycle between the two countries. The transitory shocks have a greater importance in explaining fluctuations in Brazil, while fluctuations in Argentina are more influenced by permanent shocks.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15531