http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15528
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Alfran Sampaio | - |
dc.contributor.author | Pimentel, Helano Wilson | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, H. W. Banco de dados georeferenciado e carta geotécnica preliminar de fundações da região Centro-Norte de Fortaleza-CE. 139 f. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Geotecnia)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work It is the structure of a database information geotechnical geo referenced and the development of a cart the primary foundations of a part of the central region - north of the city of Fortaleza. For this, they collected 395 holes polls percussion in local companies. Each borehole is located spatially using the Google Earth program, f hi chosen to be a software grat uch, small size and easy sharing your files. Posteriorly , subdividing Fortaleza in areas 1 km two and using information of mapping Geotechnical the Metropolitan Region of Fortaleza, Collars done by (1996) were 23 regions considered for analysis and a representative determined for each probe region Through statistical methods. From the three sizes establishment f buildings hi an elaborate prelimi letter nar foundations in scale 1: 25.000 for the portion center - north City d and Fortaleza - EC. The forecast of the type of foundation, surface or deep, depth of laying and permissible rate, type and stake diameter and the approximate length , f Hi realized from empirical and semi - empirical available in literature. They were generated also contour maps of N SPT in three different depths. The research concluded that the syst ema used for geo referencing the data collected proved quite adequate, easy to use, and uses small files. Considering small buildings, concludes - if preliminarily that, almost always, the adoption of shoe based small can depth s. As for medium and large buildings, estimates - is preliminarily lengths vary considerably according to the position of the region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento geotécnico | pt_BR |
dc.subject | Fundações (Engenharia) | pt_BR |
dc.title | Banco de dados georeferenciado e carta geotécnica preliminar de fundações da região Centro-Norte de Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho trata da estruturação de um banco de dados de informações geotécnicas georeferenciado e da elaboração de uma carta preliminar de fundações de uma parte da região centro-norte da cidade de Fortaleza. Para isso, foram coletados 395 furos de sondagens à percussão em empresas locais. Cada furo de sondagem foi localizado espacialmente usando o programa Google Earth, que foi escolhido por ser um software gratuito, de pequeno tamanho e de fácil compartilhamento dos seus arquivos. Posteriormente, subdividindo Fortaleza em áreas de 1 km2 e utilizando as informações do Mapeamento Geotécnico da Região Metropolitana de Fortaleza, realizado por Colares (1996), foram consideradas 23 regiões para análise e determinada uma sondagem representativa para cada região, através de métodos estatísticos. A partir do estabelecimento de três portes de edificações foi elaborada uma carta preliminar de fundações na escala 1:25.000 para a porção centro-norte da cidade de Fortaleza-CE. A previsão do tipo de fundação, superficial ou profunda, profundidade de assentamento e taxa admissível, tipo e diâmetro de estaca, bem como o comprimento aproximado, foi realizado a partir de métodos empíricos e semi-empíricos disponíveis na literatura. Foram gerados, ainda, mapas de isovalores de NSPT em três diferentes profundidades. A pesquisa permitiu concluir que o sistema utilizado para o georeferenciamento dos dados coletados se mostrou bastante adequado, de fácil utilização, e utiliza arquivos de pequeno tamanho. Considerando edificações de pequeno porte, conclui-se preliminarmente que, quase sempre, é possível a adoção de sapata assente a pequenas profundidades. Já para edificações de médio e grande porte, estima-se preliminarmente, comprimentos bastante variáveis de acordo com a posição da região. | pt_BR |
dc.title.en | Bank of georeferenced data and preliminary geotechnical letter foundations of the North Central region of Fortaleza | pt_BR |