http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15523
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo e modelagem de uma nova topologia de conversor Buck quadrático CC-CC não isolado |
Título em inglês: | Study and modeling of a new topology of quadratic DC/DC buck converter not isolated |
Autor(es): | Lima, Welton da Silva |
Orientador: | Barreto, Luiz Henrique Silva Colado |
Coorientador: | Praça, Paulo Peixoto |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica;Métodos de simulação |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | LIMA, W. S. Estudo e modelagem de uma nova topologia de conversor Buck quadrático CC-CC não isolado. 86 f. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Neste trabalho é apresentado o estudo, modelagem e projeto de uma nova topologia de conversor CC-CC, o Conversor Buck Quadrático CC-CC não isolado (QBC). Inicialmente, foi realizada a análise qualitativa e quantitativa da topologia proposta para operação em modo de condução contínua (MCC), verificando-se as etapas de operação e obtendo-se as relações de tensão e corrente para dimensionar os componentes de projeto do conversor, também foi realizada a modelagem do sistema através da representação no espaço de estados. Em seguida, a fim de validar a topologia proposta, utilizou-se simulação via PSpice. Após essa etapa, iniciou-se a construção de um protótipo com 500 W de potência total de saída, operando em 20 kHz. Os resultados experimentais obtidos confirmam que a topologia proposta pode ser utilizada em atividades práticas, como por exemplo, para o carregamento de baterias. |
Abstract: | In this paper is presented the study, modeling and design of a new DC-DC converter topology, the Converter Quadratic Buck DC-DC non-isolated (QBC). Initially, was made the qualitative and quantitative analysis of the proposed topology of continuous conduction mode operation (MCC), the steps of operation and thus the relationship of voltage and current to size the components converter project, was also held the system modeling through representation on the State space. Then, in order to validate the proposed topology, was used simulation via PSpice. After this step, began the construction of a prototype with 500 W total power output, operating at 20 kHz. The experimental results obtained confirm that the proposed topology can be used in practical activities, for example, for battery charging. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15523 |