Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta-
dc.contributor.author: Bezerra, Francineide de Morais-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Francineide de Morais. O valor percebido pelo consumidor: proposição e teste de um modelo de avaliação no mercado de refrigerantes. 2005. 77 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005.
dc.description.abstract: This essay focus on the development and implementation of a model to evaluate consumer perceived value. Initially, it’s discussed the perceived value concept, its importance under strategy and marketing perspectives and its relation to price and quality. The model is presented, considering each step to be followed: perceived quality study of brands in the market; consumer’s perceptions of competitor’s prices; and the value map development, defined considering the relation quality/price for each brand in the market. The model applicability was tested in a soft drink category study in Fortaleza market, based in a survey with 400 consumers. The application shows that the model, built under consumer’s point of view, can provide a descriptive panel of competitor’s positions and relevant information to be used in market diagnoses. The information and the descriptive panel mentioned can be useful, not only in strategic analyses, but also in price formulations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Consumidores - Preferencia
dc.subject: Qualidade dos produtos
dc.subject: Refrigerantes
dc.title: O valor percebido pelo consumidor: proposição e teste de um modelo de avaliação no mercado de refrigerantes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação está centrada no desenvolvimento e utilização de um modelo para a avaliação do valor percebido pelos consumidores. Inicialmente, é discutido o conceito de valor percebido, sua importância sob as perspectivas estratégicas e mercadológicas e sua relação com o preço e a qualidade. O modelo é apresentado a partir da descrição dos passos necessários para sua aplicação: o estudo da qualidade percebida de cada marca; o levantamento das percepções dos consumidores com relação aos preços dos concorrentes; e o desenho do mapa de valor, que é traçado a partir das relações qualidade/preço definidas para cada marca do mercado. A aplicabilidade do modelo foi testada através de um estudo da categoria de refrigerantes no mercado de Fortaleza, que envolveu uma pesquisa do tipo survey junto a 400 consumidores. Verificou-se que o modelo fornece um quadro descritivo dos posicionamentos mercadológicos dos concorrentes e outras informações relevantes para o diagnóstico de mercado, considerado sob a óptica dos consumidores. As informações e o quadro descritivo citados podem ser utilizados para análises e formulações estratégicas e para a formação de preços.
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2005_dis_fmbezerra.pdf337,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.