Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, Jose Alberto Dias-
dc.contributor.author: Pinheiro Junior, José Atualpa-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: PINHEIRO JÚNIOR, José Atualpa. Análise dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres da banda anterior do ligamento glenoumeral inferior com imunofluorescência e microscopia confocal. 2015. 62 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-cirúrgicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The anterior band of the inferior glenohumeral ligament (IGHL) has an important role in the mechanical stability of the shoulder and is considered the main static stabilizer of the shoulder when the arm is in abduction and external rotation. Six anterior bands of IGHL were carefully dissected from the bone attachments to describe the morphology of the mechanoreceptors and free nerve endings and to elucidate the interaction between the proprioceptive system and shoulder mechanics. For immunostaining, a protein gene product 9.5 marker was used as the primary antibody and Alexa Fluor 488 was used as the secondary antibody, followed by image examination using confocal laser scanning microscopy. All the ligament samples contained Meissner corpuscles with a diameter between 30 and 65 μm and length between 80 and 400 μm. This is the first report of these corpuscles in IGHL. Furthermore, these ligaments contained Pacinian corpuscles, with a diameter between 40 and 80 μm and length between 100 and 180 μm, free nerve endings with fiber thickness between 3 and 7 μm and length between 300 and 700 μm, and unclassified nerve endings with irregular, spindle, and rectangular shapes. The mechanoreceptors were approximately 1.2% of the area of the ligament. There was a predominance of Meissner- and Pacini-type rapidly adapting mechanoreceptors. The density of mechanoreceptors was approximately 1.1026%, and the density when the analysis was with a depth between 400 and 500 μm was 1.6102% and greater depth between 1500 and 1850 μm, was 0.6018%. These findings help to elucidate the physiology of shoulder stability, where mechanoreceptors are stimulated by pressure and vibration mechanisms and can explain the neuronal pathophysiology of shoulder instability as a deficient activation of the afferent pathway. However, this hypothesis requires to be confirmed in experimental models.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mecanorreceptores
dc.subject: Terminações Nervosas
dc.subject: Ligamentos
dc.title: Análise dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres da banda anterior do ligamento glenoumeral inferior com imunofluorescência e microscopia confocal
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Cavalcante, Maria Luzete Costa-
dc.description.abstract-ptbr: A banda anterior do ligamento glenoumeral inferior (LGUI), possui uma importante função na estabilidade mecânica do ombro, sendo considerado o principal estabilizador estático do ombro, quando o braço encontra-se em abdução e rotação externa. Seis bandas anteriores do LGUI foram cuidadosamente dissecadas para avaliação da morfologia dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres, buscando compreender a interação do sistema proprioceptivo e mecânico do ombro. Para imunihistoquimica foi utilizado um marcador tipo PGP 9.5 (protein gene product) como anticorpo primário e Alexa Fluor 488 como anticorpo secundário, seguido de análise das lâminas por microscopia confocal de varredura a laser. Observou-se em todos os ligamentos corpúsculos de Meissner com diâmetros que entre 30 e 65 μm e comprimentos entre 80 e 400 μm, sendo estes descritos pela primeira vez no ligamento glenoumeral inferior; o corpúsculo de Pacini, com diâmetro entre 40 e 80 μm e comprimento entre 100 e 180 μm e terminações nervosas livres, onde as fibras apresentavam espessura entre 3 e 7 μm e comprimento entre 300 e 700 μm, além de terminações nervosas não classificadas, com formas irregulares, fusiformes e retangulares. Observamos que na banda anterior do ligamento glenoumeral inferior o predomínio de mecanorreceptores de adaptação rápida, tipo Meissner e Pacini. A densidade dos mecanorreceptores foi de aproximadamente 1,1026% ,sendo a densidade de 1,6102% quando a analise foi com profundidade entre 400 e 500 μm e de 0,6018%. com maior profundidade, entre 1500 e 1850 μm. Estes achados ajudam na compreensão da fisiologia de estabilidade do ombro, onde os mecanorreceptores são estimulados através do mecanismo de pressão e vibração, bem como poderiam explicar a fisiopatologia neuronal da instabilidade glenoumeral como sendo uma deficiência da ativação do sistema aferente a ser confirmado em modelo experimental
dc.title.en: Analysis of mechanoreceptors and free nerve endings of previous band glenohumeral ligament with confoca microscopy and immunofluorescence