http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15438
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Fabio Wildson Gurgel | - |
dc.contributor.author | Sá, Carlos Diego Lopes | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, C. D. L. Fatores sociodemográficos, clínicos e terapêuticos associados a fraturas maxilofaciais em uma população brasileira : estudo transversal em hospital terciário no período entre 2006 e 2015. 2016. 61 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: Trauma is recognized as a worldwide public health issue with maxillofacial fractures being commonly seen in the most vulnerable populations of undeveloped countries. Thus, the present study aimed to determine the epidemiological profile of oral and maxillofacial trauma patients of a tertiary hospital in the northeast region of Brazil from 2006 to 2015. Materials and methods: A retrospective study was conducted and the data obtained from the patients records were grouped into independent variables (socio-demographic, etiological and therapeutic data) and outcome variables (fracture occurrence). Results: A total 338 patients were identified, most of them male (p<0,001), aged between 21 to 30 years (p<0,001), bearing mainly single fractures (p<0,001) and not wearing safety devices (p<0,001). No statically significant difference was seen related with the geographical place of origin (p=0,644), but motorcycle accidents was significant (p<0,001). Mandibular and orbital-zygomatic complex fractures were prevalent (p<0,001), specifically mandibular angle fractures (p<0,001). The following were also prevalent: open surgical treatment (p<0,001), in the first 14 days following the trauma, by means of an intra-oral approach (p<0,001) and nasotracheal intubation (p<0,001). Conclusion: maxillofacial fractures were significantly associated with socio-demographic, etiological and therapeutic factors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Traumatologia | pt_BR |
dc.subject | Ossos Faciais | pt_BR |
dc.subject | Estudos Epidemiológicos | pt_BR |
dc.title | Fatores sociodemográficos, clínicos e terapêuticos associados a fraturas maxilofaciais em uma população brasileira : estudo transversal em hospital terciário no período entre 2006 e 2015 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trauma é reconhecido como um importante problema de saúde pública mundial, estando as fraturas maxilofaciais comumente associadas a populações vulneráveis de países em desenvolvimento. Dessa forma, o presente estudo objetivou determinar o perfil epidemiológico dos pacientes com trauma bucomaxilofacial em um hospital terciário do nordeste brasileiro no período de 2006 a 2015. Foi realizado um estudo retrospectivo com prontuários hospitalares, e os dados foram agrupados em variáveis independentes (dados sociodemográficos, etiológicos e terapêuticos) e variáveis de desfecho (ocorrência de fratura). Foram identificados 338 pacientes, com maioria do sexo masculino (p<0,001), idade entre 21-30 anos (p<0,001), portando principalmente fratura única (p<0,001) e relacionados ao não uso de itens de segurança (p<0,001). Não houve diferença estatisticamente significativa com relação à procedência (p=0,644), mas houve significância de acidentes motociclísticos (p<0,001). Prevaleceram fraturas de mandíbula e de complexo zigomático-orbital (p<0,001), notadamente as fraturas de ângulo mandibular (p<0,001). Foram estatisticamente significativos o tratamento cirúrgico aberto (p<0,001), em até 14 dias após o trauma, através de acesso intraoral (p<0,001), utilizando entubação nasotraqueal (p<0,001). Considerando os resultados do presente estudo, conclui-se que as fraturas maxilofaciais associaram-se significantemente com fatores sociodemográficos, etiológicos e terapêuticos na amostra estudada. | pt_BR |
dc.title.en | Sociodemographic, clinical and therapeutic factors associated with maxillofacial fractures in a Brazilian population : cross-sectional study in a tertiary hospital | pt_BR |