DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castelar, Luiz Ivan de Melo-
dc.contributor.author: Carneiro, Diego Rafael Fonseca-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Diego Rafael Fonseca. Políticas de incentivo a escola melhoram a proficiência no ensino fundamental ? uma avaliação do prêmio escola nota dez. 2015. 41f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015.
dc.description.abstract: The Escola Nota Dez award aims to support municipalities of Ceará on improving their basic education system through the distribution of financial bonuses the schools whose students of elementary school achieve specific scores Permanent Evaluation System of Basic Education Ceará (SPAECE). Thus, this work has as its objective to evaluate the impact of incentive program in the performance of schools. Based on the ratings of Portuguese and Mathematics of the Prova Brasil 2007 and 2011 comparing the performance of beneficiary and non-beneficiary of Ceará schools before and after the award by the difference in differences model. From the results, it can be said that the Award has a positive effect on the average proficiency of the winning schools compared to non-rewarded. In addition, the schools supported by Award show equivalent performance to schools not winning, which indicates an improvement in performance, considering that to be supported schools should be among the 150 worst performing in literacy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Prêmio Escola Nota Dez
dc.title: Políticas de incentivo a escola melhoram a proficiência no ensino fundamental ? uma avaliação do prêmio escola nota dez
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Irffi, Guilherme Diniz-
dc.description.abstract-ptbr: O Prêmio Escola Nota Dez tem como propósito apoiar os municípios cearenses na melhoria de sua rede fundamental de ensino por meio da distribuição de bônus financeiros às escolas cujos alunos do 2º e 5º ano do ensino fundamental atingirem pontuações específicas no Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE). Diante disso, este trabalho tem como mote avaliar o impacto desse programa de incentivos sob o desempenho das escolas contempladas. Tendo como base as notas das avaliações de Português e Matemática da Prova Brasil de 2007 e 2011, comparou-se o desempenho das escolas cearenses beneficiárias e não beneficiárias antes e depois da premiação por meio do modelo de diferenças em diferenças. A partir dos resultados, pode-se dizer que o Prêmio afeta positivamente a proficiência média das escolas premiadas quando comparadas às não premiadas. Além disso, as escolas apoiadas pelo Prêmio apresentam desempenho equivalente às escolas não premiadas, o que sinaliza uma melhora no desempenho, haja vista que para ser apoiada esta deve figurar entre as escolas com pior desempenho na alfabetização.