Tipo: Dissertação
Título: Programa alfabetização na idade certa no estado do Ceará segundo a avaliação Spaece alfa
Autor(es): Freire, Gabriela Moriconi
Orientador: Marinho, Emerson Luís Lemos
Palavras-chave: Alfabetização;Programa de Alfabetização na Idade Certa - PAIC
Data do documento: 2015
Citação: FREIRE, Gabriela Moriconi. Programa alfabetização na idade certa n o estado do Ceará segundo a avaliação spaece alfa. 2015. 37f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015.
Resumo: O presente estudo promove uma análise da relação entre determinantes municipais e sua relação direta com o grau de desenvolvimento da alfabetização infantil de acordo com o Programa de Alfabetização na Idade Certa (PAIC), que tem como metas a alfabetização de todas as crianças até o final do 2º ano do ensino fundamental. Os dados utilizados foram retirados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Secretaria da Educação do Estado do Ceará (SEDUC-CE), do Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE), do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), e outras, para os 184 municípios cearenses no período de 2007 e 2011. São escassos os estudos econômicos sobre a alfabetização levando em conta o programa PAIC e a prova SPAECE-Alfa.
Abstract: The present study promotes an analysis of the relationship between municipal determinants and its direct relation to the degree of development of children's literacy according to the Literacy Program at the Right Age (PAIC), that has as goals, the literacy of all children by the end of 2nd year of elementary school. The data used were taken from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Secretary of Education of the State of Ceará (SEDUCCE), Institute of Economic Research and Strategy of Ceará (IPECE), the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP), and others, to the 184 Ceará´s municipalities, between the years of 2007-2011. There are few economic studies about literacy considering the PAIC program and the SPAECE-Alpha test.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15434