http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15427
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Valença Júnior, José Telmo | - |
dc.contributor.author | Silva, Francisco Marcio Pereira da | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, F. M. P. Investigação de poliformismo nos genes das citocinas TNFa, INFg, TGfb, IL-6 e IL-10 em pacientes com febre hemorrágica da dengue. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, Dengue Hemorrhagic Fever - DHF has had a continuous increase in its incidence in general across the country along with the increase of cases has been presenting an alarming fatality rate for DHF. Some conditions have different immune responses in the face of polymorphism in cytokine genes, this study aims to identify genetic factors related to worsening of the disease in patients with DHF. This investigation is the possibility of polymorphisms of cytokines genes: TNF-α -308 G → A, TGF-β codon 10 and codon 25, IL-10 -1082 G → A, -819 C → T, -592 A → C, IL-6-174G → C, and IFN-γ +874 T → A with DHF. The location of cross-sectional study of case-control takes place in Fortaleza, Ceará, Brazil in 2009, with patients who were diagnosed as DHF, laboratory and clinical ways, according to the rules of MS being a total of 48 persons in the DHF group. People who took part in the control group were a total of 85 voluntary blood donors of Hemoce. Samples of material collected, 5mL of blood were used for DNA extraction, using kits PureLink (Invitrogen) and subsequently made the process of typing, which was used Cytgen kits (One-Lambda, Canoga Park, CA, USA ). After the procedures and laboratory tests, it was obtained results as the genotype frequencies of TNF-α, -308 G/G, with predominance in the DHF group (85.4%). In the cytokine IFN-γ +874, the most frequent genotype was T / A in the DHF group (47.9%) in the TGF-β codon 10 and codon 25 genotype was the predominant T/C G/G (41 7%) in group DHF. In IL-6 -174, the most frequent genotype was G/G in the DHF group (58.3%), we note however that despite these frequencies, the cytokines mentioned no association and genotypic nor between allelic polymorphism and worsening of dengue. When analyzing the genotype IL-10 -1082, -819 and -592, we found a predominance of genotype GCC/ACC DHF group (35.5%), and associated with a statistically significant protective factor in the genotype GCC/GCC (21,0%) frequency in the control group. This cytokine showed an association to protect the worsening of the disease. We conclude therefore that the study of polymorphisms of cytokine genes in Dengue Hemorrhagic Fever, showed allelic and genotypic differences in IL-10 as a protective factor. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Dengue Grave | pt_BR |
dc.subject | Interleucina-10 | pt_BR |
dc.title | Investigação de poliformismo nos genes das citocinas TNFa, INFg, TGfb, IL-6 e IL-10 em pacientes com febre hemorrágica da dengue | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente a Febre Hemorrágica da Dengue – FHD, tem tido um contínuo aumento em sua incidência, de forma geral em todo o país, juntamente com esse aumento de casos vem se apresentando uma letalidade preocupante em relação à FHD. Algumas doenças apresentam respostas imunológicas diferentes diante de polimorfismo em genes de citocinas. Este estudo tem por objetivo identificar fatores genéticos relacionados com o agravamento da doença em pacientes com FHD. Tal investigação se dá na possibilidade do polimorfismo dos genes das citocinas: TNF-α -308 G→A, TGF-β códon 10 e códon 25, IL-10 -1082 G→A, -819 C→T, -592 A→C, IL-6 -174G→C, e IFN-γ +874 T→A com a FHD. O local do estudo transversal de caso-controle, foi em Fortaleza, Ceará, Brasil, em 2009, com pacientes que foram diagnosticados como FHD, clínica e laboratorialmente, de acordo com as normas do MS, estes perfazendo um total de 48 pessoas envolvidas no grupo FHD. As pessoas que fizeram parte do grupo controle foram num total de 85 doadores voluntários de sangue do HEMOCE. As amostras do material colhido, 5mL de sangue, foram utilizadas para extração de DNA, utilizando kits PureLink (Invitrogen), e posteriormente foi feito o processo de tipificação, utilizado-se o kit Cytgen (One-Lambda, Canoga Park, CA, EUA). Após os processos e análises laboratoriais, obtivemos como resultados as freqüências dos genótipos do TNF-α,-308 G/G, com maior predominância no grupo FHD (85,4%). Na citocina IFN-γ +874, o genótipo mais freqüente foi o T/A, no grupo FHD (47,9%), no TGF-β códon 10 e códon 25, o genótipo predominante foi o T/C G/G (41,7%) no grupo FHD, na IL-6 -174, o genótipo mais freqüente foi G/G no grupo FHD (58,3%), salientamos porém, que apesar destas freqüências, nas citocinas citadas não foi encontrada associação genotípica e nem alélica entre polimorfismo e agravamento da dengue. Ao analisarmos o genótipo IL-10 -1082, -819 e -592, obtivemos maior predominância no genótipo GCC/ACC do grupo FHD (35,5%), e uma significância estatística associada ao fator de proteção no genótipo GCC/GCC (21,0%) de freqüência no grupo controle. Esta citocina apresentou associação de proteção ao agravamento da doença. Concluímos, portanto, que o estudo do polimorfismo de genes das citocinas na Febre Hemorrágica da Dengue, demonstrou diferenças genotípicas e alélicas na IL-10, como fator de proteção. | pt_BR |
dc.title.en | Investigation of cytokine genes polymorphism in TNF-α,IFN-γ, TGF-β,IL-6, AND IL-10 in dengue haemorrhagic fever patient | pt_BR |