http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15419| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As contribuições do programa Trainee para o processo de aprendizagem organizacional: um estudo de caso na Companhia de Água e Esgoto do Ceará |
| Autor(es): | Braide, Jamile Maia |
| Orientador: | Cabral, Augusto Cézar de Aquino |
| Palavras-chave: | Aprendizagem organizacional;Gestão do conhecimento |
| Data do documento: | 2007 |
| Citação: | BRAIDE, Jamile Maia. As contribuições do programa Trainee para o processo de aprendizagem organizacional: um estudo de caso na Companhia de Água e Esgoto do Ceará. 2007. 198 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Economia e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2007. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar de que modo o programa trainee contribuiu para a constituição de um ambiente de aprendizagem na organização, tomando como base o modelo de aprendizagem organizacional de DiBella e Nevis (1999), constituído de duas partes, fatores facilitadores e orientações de aprendizagem, através de três fases: aquisição, disseminação e utilização do conhecimento na organização, permeando também outros teóricos e conceitos de aprendizagem organizacional, gestão do conhecimento, programas de trainees e processo de coaching. A pesquisa realizada foi exploratória e descritiva, através de um levantamento bibliográfico, bem como um estudo de caso, utilizando-se como instrumento de coleta de dados a aplicação de dois modelos de entrevista semi-estruturada e dois modelos de questionários em três grupos de pesquisa. O primeiro grupo composto de Diretores e Gerente de Recursos Humanos, o segundo grupo composto de membros do Comitê Executivo e da Comissão de Gestão e Avaliação do Programa Trainee e o terceiro grupo composto dos Trainees. As informações foram tratadas quantitativa e qualitativamente. A pesquisa permitiu identificar os fatores facilitadores e as orientações de aprendizagem mais preponderantes, em cada fase que compõe o modelo de aprendizagem organizacional em estudo. Desta forma, percebeu-se que a organização utilizou-se de todos os fatores facilitadores, porém uns com maior intensidade do que outros, destacando-se, na visão conjunta dos três grupos, a investigação imperativa, a curiosidade organizacional, a educação continuada e os defensores múltiplos. E quanto às orientações de aprendizagem, predominaram, em concordância dos três grupos, o conhecimento interno, a reserva de conhecimento de maneira explícita, a aprendizagem incremental e o desenvolvimento de habilidades tanto individuais quanto coletivas. |
| Abstract: | This present work has as goal the investigation of the way the trainee program contributed to the constitution of a learning environment in the organization based on the organizational learning model by DiBella and Nevis (1999), which is divided in two parts, facilities and learning orientations, having three phases: acquisition, dissemination and use of knowledge in the organization, permeating also other theories and concepts of organizational learning, knowledge management, trainee programs and coaching process. The research was explorative and descriptive, by a bibliographical survey, as well as a case study, using as instrument for the information gathering the application of two models of a half-structured interview and two questionnaire models on three research groups. The first group compound of Directors and Human Resources Manager, the second group compound of members of the Executive Committee and the Management and Evaluation Commission of the Trainee Program and the third group of Trainees. The information was treated quantitatively and qualitatively. The research allowed identifying the facility, however one part in a higher intensity than the other, distinguishing in the joint vision of the three groups the imperative inquiry, the organizational curiosity, the continued education and the multiple defenders. Regarding the learning orientations predominated in all three groups: the internal knowledge, the knowledge reserve in an explicit way, the incremental learning and the development of the individual as much as the collective abilities. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15419 |