Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferraz, Serafim Firmo de Souza-
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Carlos Augusto de-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Carlos Augusto de. Organizações não governamentais - ONGs como espaço de investimento profissional. 2006. 215f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2006.
dc.description.abstract: The Non-governmental organizations (NGOs) progressively expand and assume a relevant role in contemporary society. With NGOs expansion in Brazil and the rest of the world, also increases people interest to enter this universe, motivated by a strong sense of dedication to social causes, as well as to achieve personal and professional recognition through the exercise of a labor that could make sense to him or her. On the other hand, NGOs expansion brings some challenges, among them the adoption of managerial practices and procedures aiming to attract, develop and retain competent and dedicated professionals, in order to achieve effective results in its actions, especially in a context of intensive competition for financial resources. This study aims to investigate whether NGOs represent opportunity for professional investment, and was based on theoretical analysis of concepts such as people hiring, keeping and resigning, in the perspective of people employed with them and in NGOs own perspective, through a critical-reflexive approach of human management subsystems, eventually adopted. This is an explanatory and descriptive research, managed through a multiple case study, subsided by 12 (twelve) interviews and 19 (nineteen) questionnaires answered by managers and collaborators of 3 (three) most prominent NGO in Brazilian state of Ceará. Data were treated qualitatively employing quantitative instruments. The research allowed to evidence that surveyed organizations assign importance to human management, nevertheless not adopting structured practices in order to promote the collaborators permanence, discerning that hiring and permanence of them proceeds from the desire of professional qualification, of joining in these organizations an space of identification with the social causes that he/she protect and believe, and by the work environment (organizational climate) provided.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Organizações não-governamentais
dc.subject: Associações sem fins lucrativos
dc.subject: Trabalho voluntário
dc.subject: Capacitação profissional
dc.title: Organizações não governamentais - ONGs como espaço de investimento profissional
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As organizações não governamentais - ONGs cada vez mais se expandem e assumem papel relevante na sociedade contemporânea. Com o crescimento das ONGs no contexto brasileiro e mundial aumenta também o interesses das pessoas de ingressarem no universo de trabalho das ONGs, pressupõe-se, movidas por um forte senso de dedicação a causas sociais, mas também de obter reconhecimento pessoal e profissional pelo exercício de um trabalho que lhes faça sentido. Por outro lado, a expansão das ONGs traz alguns desafios, dentre esses a necessidade de se adotarem práticas e procedimentos de gestão que visem atrair, desenvolver e reter profissionais competentes e mobilizados, com fins a obter resultados efetivos em suas ações, sobretudo num contexto de intensa concorrência por recursos financeiros. O presente estudo tem por objetivo investigar se as ONGs constituem espaço de investimento profissional, a partir da análise teórica dos conceitos de ingresso, permanência e evasão de profissionais, na perspectiva das pessoas que atuam nas ONGs e delas próprias, mediante abordagem crítica-reflexiva dos subsistemas de gestão de pessoas eventualmente adotados. Esta pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva, por meio de estudo de caso múltiplo, e valeu-se da aplicação de 12 (doze) entrevistas e 19 (dezenove) questionários, junto aos gestores e colaboradores, respectivamente, de 3 (três) das maiores ONGs do Estado do Ceará. As informações foram tratadas qualitativamente com emprego de instrumentos quantitativos. A pesquisa permitiu constatar que as organizações estudadas atribuem importância à gestão de pessoas, entretanto não adotam práticas estruturadas que visem a promover sua permanência, percebendo-se que seu ingresso e permanência ocorrem a partir do desejo de se capacitarem profissionalmente, de encontrarem nessas organizações um espaço de identificação com as causas sociais que defendem e nos quais acreditam, e pelo ambiente de trabalho (clima organizacional) proporcionado.