http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15392Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros Neto, José de Paula | - |
| dc.contributor.author | Bruno, Dilson Alexandre Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | BRUNO, Dilson Alexandre Mendonça. Estratégias de marketing via internet: estudo de caso com emissoras de rádio de Fortaleza. 2007. 123, [20] f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As the Internet plays an important role on modern living, it makes changes both customers and enterprises. And the broadcasting market also alters when listeners and companies take new possibilities on the development of virtual world. As a result of it, managers have already assessed their strategies to the Internet use, mainly on the way to make their marketing. With the theme Marketing Strategies Via Internet, this dissertation registers a multiple study of case carried out with four broadcasting companies in Fortaleza city, which performs on the segment of young people. And outcomes point out to variety setting when the theme is the use of electronic marketing (E-Marketing). It is verified, for example, the existence of an sender whom not yet it desires to invest in the Internet, for distrust to lose hearing and for not to consider the appropriate moment; another one already thinks about investing more fort in action of marketing for the net, although not to have initiated these changes in the practical one; one third sender is affiliated to the one strategical national net and no decision are not taken local; while it has an example of a radio that already was born strategically come back toward Internet, also, carrying through its action of marketing of electronic form. Also one evidences that the senders use the Internet mainly as tool of promotion of the made up of marketing, with emphasis in the spreading of sender through its sites. Although to recognize that web innovated the form to interact with its listeners, the Interactivity it is carried through of form limited for the studied senders. They not they possess, for example, politics defined for use of Interactivity in the elaboration and maintenance of data bases efficient or for the accomplishment of research to know better its public. Under the point of view of the Internet as surrounding for accomplishment business-oriented electronic (E-Business), the managers not they are stimulated. They point the advertiser absence and costs with the Internet as main limitors so that its sites give financial return currently. However, responsible for the senders they show good expectations for accomplishment business-oriented electronic in the future. Although the uncertainties, the Internet, in the generality, is not seen by the managers as a threat but rather as a tool that supports the radio that we know today. It is common sense between them that the conviviality of the radio with the Internet is inevitable. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Marketing na Internet | pt_BR |
| dc.subject | Comércio eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | Radiodifusão | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de marketing via internet: estudo de caso com emissoras de rádio de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | À medida que a Internet ganha papel importante na vida moderna, ela provoca mudanças tanto no consumidor quanto nas empresas. E o mercado da radiodifusão também se altera quando os ouvintes e as emissoras ganham novas possibilidades com o desenvolvimento do mundo virtual. Como conseqüência, os gestores já avaliam suas estratégias para o uso da Internet, principalmente sobre a maneira de fazer seu marketing. Com o tema Estratégias de Marketing Via Internet, esta dissertação registra um estudo de caso múltiplo realizado com quatro emissoras de rádio de Fortaleza, que atuam no segmento de público jovem. E os resultados apontam para um cenário variado quando o assunto é o uso do marketing eletrônico (E-Marketing). Verifica-se, por exemplo, a existência de uma emissora que ainda não deseja investir na Internet, por receio de perder audiência e por não considerar o momento apropriado; outra já pensa em investir mais forte em ações de marketing pela rede, apesar de não ter iniciado essas mudanças na prática; uma terceira emissora é afiliada a uma rede nacional e nenhuma decisão estratégica é tomada localmente; enquanto há um exemplo de uma rádio que já nasceu estrategicamente voltada para Internet, inclusive, realizando suas ações de marketing de forma eletrônica. Também se constata que as emissoras usam a Internet principalmente como ferramenta de promoção do composto de marketing, com ênfase na divulgação da emissora através de seus sites. Apesar de reconhecerem que a Web inovou a forma de interagir com seus ouvintes, a interatividade é realizada de forma limitada pelas emissoras estudadas. Elas não possuem, por exemplo, políticas definidas para uso da interatividade na elaboração e manutenção de bancos de dados eficientes ou para a realização de pesquisas para conhecer melhor seu público. Sob o ponto de vista da Internet como ambiente para a realização de negócios eletrônicos (E-Business), os gestores não estão estimulados. Eles apontam a ausência de anunciantes e os custos com a Internet como principais limitadores para que seus sites dêem retorno financeiro atualmente. Entretanto, os responsáveis pelas emissoras mostram boas expectativas para a realização de negócios eletrônicos no futuro. Apesar das incertezas, a Internet, no geral, não é vista pelos gestores como uma ameaça e sim como uma ferramenta que apóia o rádio que se conhece hoje. É senso comum entre eles que o convívio do rádio com a Internet é inevitável. | pt_BR |