Tipo: Dissertação
Título: O estágio curricular obrigatório na educação superior do estudante de administração da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Bezerra, Elaine Pontes
Orientador: Maciel, Terezinha de Jesus Pinheiro
Palavras-chave: Administração - Estudo e ensino (Estágio);Educação Superior - Ceará
Data do documento: 2007
Citação: BEZERRA, Elaine Pontes. O estágio curricular obrigatório na educação superior do estudante de administração da Universidade Federal do Ceará. 2007. 150 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: Duas questões básicas serviram de diretrizes para este estudo: 1) Qual a contribuição do estágio curricular obrigatório para a aprendizagem e educação superior do administrador tendo em vista as habilidades e competências mínimas exigidas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de Administração? e 2) Em que medida os conceitos básicos das teorias de aprendizagem como a Andragogia, a Aprendizagem Situada, a Aprendizagem Experiencial e a Inteligência Emocional são refletidas nas atividades próprias do estágio curricular obrigatório em Administração?. A partir das questões o trabalho teve como principal objetivo analisar a percepção dos estagiários do curso de Administração da Universidade Federal do Ceará com relação a sua aprendizagem e educação superior durante a realização do estágio curricular obrigatório e verificar o grau de contribuição deste para o desenvolvimento das habilidades e competências exigidas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais e se o mesmo reflete fundamentação teórica nas suas atividades apoiadas nos conceitos das teorias da aprendizagem mencionadas. O estudo caracterizou-se como exploratório e descritivo. A pesquisa bibliográfica abordou assuntos relativos à educação superior do estudante de administração, ao estágio, a aprendizagem baseada nas teorias supracitadas e à competência. A pesquisa de campo foi aplicada a 45 estagiários que estavam cursando as disciplinas de Estágio Supervisionado I e II. No processo de coleta de dados utilizou-se como instrumento o questionário estruturado e anônimo. Para o auxílio na análise dos dados utilizou-se o Excel. Os resultados da pesquisa permitiram concluir que o estágio curricular obrigatório contribui para a educação superior e aprendizagem do estudante de administração, na medida em que foram destacados os diferentes graus de concordância relativos aos temas abordados.
Abstract: Two basic questions served as basic guides for this study: 1) What is the contribution of the compulsory curricular stage to the learning and superior education of an administrator considering his abilities and minimum competences required by the National Curriculum Instructions in the Administration Course? And 2) To what extent are the basic concepts of the learning theories like Andragogy, Situated Learning, Experimental Learning and Emotional Intelligence reflected in the typical activities of the compulsory curricular stages in the Administration Course? From these questions, this work had as principal objectives: to analyze the perception of trainees in the Administration Course of the Federal University of Ceára with relation to their learning and superior formation during the compulsory curricular stages; to verify the level of contribution for the development of abilities and competences required by the National Curriculum Instructions; to check if the compulsory curricular stages reflect theoretical principles in the activities supported by the theory concepts in the mentioned learning. This study is characterized like exploratory and descriptive. The bibliographical research approached subjects concerning the professional formation focusing the formation in Administration, the internship, the learning with emphasis on the Learning Theories and competence. The field research was applied to 45 trainees studying the following disciplines: supervised stages I and II. In the process of data collection the instrument used was a structured and anonymous questionnaire. To help the data collection EXCEL program was used. The results of this research allowed us to conclude that the compulsory curriculum stage contributes for the trainees` learning and professional formation, because, these trainees, during the realization for this activity, had the opportunity to develop their abilities and competences proposed by the National Curriculum Instructions. Also, it was observed how these abilities and competences appear in an outstanding way, all of them according to the Learning Theories during the realization of the stage.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15388