http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra Filho , José Gomes | - |
dc.contributor.author | Frota, Marcos Tadeu Ellery | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | FROTA, M. T. E. Determinantes dos homicídios no Brasil. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The violence is characterized as a serious social problem. In this contex the increase of deaths by homicide expresses the increase in violence and as a result puts the need to understand why this increase occurs. Homicides can be caused by several factors present in different instances and involve socioeconomic, demographic, cultural and political issues. This study aimed to analyze the determinants of the homicide rate in Brazil, contributing to a better understanding of the factors associated with these, in order to provide managers of public health and security information and knowledge about this phenomenon and enable the planning of control strategies and reducing the impact of the murders. Study of quantitative approach, analytical cross-sectional ecological type, considering the units of analysis states and the Federal District of Brazil. Homicide rates were calculated using the number of homicides for the period of 2002-2012.Historical series of homicide rates in Brazil were built. Association rate of homicides with explanatory variables in the bivariate analysis isolated by simple line regression was estimated. The independent variables were divided in to three groups: Socioeconomic indicators, criminal factors and public safety system. Statistically significant correlation variables proportion of households with income below the poverty line and extreme poverty, percentage of poor enrollment rate in secondary level education, income HDI, education HDI, criminality rate and percentage of expenditure on security public. Showed no statistically significant correlation: the Gini Coefficient, fertility rate, percentage of population with piped water rate, educational level, rate of effective military police and civilian police per capita, spending on Public Safety event, rate for possession narcotics, rate of occurrence of drug traffic in gang rate of occurrence for illegal possession of weapons. The variable that had the highest coefficient of determination was the punishment rate (R ² =0.57). The improvement of socioeconomic factors was of great social gain, but showed up as a central factor in reducing homicides. Large investments in effective law enforcement without improving investigation and prosecution of the perpetrators are not justified. The central issue is impunity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Determinantes Sociais da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Punição | pt_BR |
dc.title | Determinantes dos homicídios no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A violência se caracteriza como um grave problema social, nesse contexto o incremento dos óbitos por homicídio expressa o crescimento da violência e como conseqüência coloca a necessidade de compreender o porquê deste aumento. Os homicídios podem ser causados por diversos fatores presentes em diferentes instâncias e envolvem questões socioeconômicas, demográficas, culturais e políticas. Esse estudo teve como objetivo analisar os determinantes da taxa de homicídios no Brasil, contribuindo para o melhor entendimento dos seus fatores associados, a fim de prover os gestores de saúde e segurança pública de informações e conhecimento sobre este fenômeno e possibilitar o planejamento de estratégias de controle e diminuição do impacto dos homicídios. Estudo de abordagem quantitativa, tipo ecológico transversal, analítico, considerando como unidades de análise os Estados e o Distrito Federal do Brasil. As taxas de homicídios foram calculadas utilizando o número de homicídios do período de 2002-2012. Foram construídas séries históricas das taxas de homicídios no Brasil. Foi estimada associação da taxa de homicídios com variáveis explicativas através de regressão linear simples. As variáveis independentes consideradas foram divididas em três grupos: Indicadores socioeconômicos, criminógenos e sistema de segurança pública. Apresentaram correlação estatisticamente significativa (p<0,05) as variáveis proporção de domicílios com renda per capita abaixo da linha da pobreza e da extrema pobreza, percentual de pobres, taxa de escolaridade em nível médio, IDH renda, IDH educação, taxa de punibilidade e percentual das despesas com Segurança Pública. Não apresentaram correlação com significância estatística (p>0,05): Coeficiente de Gini, taxa de fecundidade, percentual da população com água encanada, taxa de escolaridade em nível fundamental, taxa de efetivo da polícia militar e polícia civil, despesa per capita em Segurança Pública taxa de ocorrências por posse de entorpecentes, taxa de ocorrência por tráfico de drogas e taxa de ocorrência por porte ilegal de armas. A variável que apresentou o maior coeficiente de determinação foi a taxa de punibilidade (R² = 0,57; p<0,01). A melhora dos fatores socioeconômicos foi de grande ganho social, mas não se mostrou como fator central na redução de mortes por homicídio. Os grandes investimentos em efetivos policiais sem a melhora da investigação e julgamento dos homicidas não se justificam. A questão central é a impunidade. | pt_BR |
dc.title.en | Determinants of homicides in Brazil | pt_BR |