Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Veras-
dc.contributor.author: Amaral, Joafran Eufrasino do-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: AMARAL, Joafran Eufrasino do. Uma análise do efeito dos gastos públicos estaduais em segurança pública, assistência social e educação sobre a criminalidade no Ceará para o período de 2010 a 2013. 2015. 38f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015.
dc.description.abstract: Crime is a major problem faced by Brazil, directly affecting the population and demanding from the rulers a compelling performance. Aware of the problem, in order to identify the determinants of crime, it is observed that some authors have studied the impact of public expenditures on crime reduction. From this perspective, and based on the economic theory of crime, this work proposes to bring a further contribution to the subject, focusing on crime in the State of Ceará. After a brief theoretical review of crime literature, an empirical study using monthly data for lethal crimes (homicides), violence against property (thefts) and burglaries, looking check is performed, from the use of series time, the impact of state public spending on public safety, education and welfare in the three types of crime for the period 2010-2013. Results were contradictory to the government spending on public safety, which suggests a possible problem of causality reverse or that such expenditures are not well allocated. In contrast, the estimates reached showed that spending on education and social assistance, taken together, were negative and significant for lethal crimes, indicating that the increase in state spending on education and social assistance is effective to reduce the number of homicides.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia do crime
dc.subject: Gastos públicos
dc.subject: Segurança pública
dc.title: Uma análise do efeito dos gastos públicos estaduais em segurança pública, assistência social e educação sobre a criminalidade no Ceará para o período de 2010 a 2013
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A criminalidade é um dos principais problemas enfrentados pelo Brasil, afetando diretamente a população e exigindo dos governantes uma atuação premente. Diante da problemática, na busca de identificar os determinantes do crime, observa-se que alguns autores têm estudado o impacto dos gastos públicos sobre a redução da criminalidade. Sob tal perspectiva, e baseando-se na teoria econômica do crime, este trabalho propõe-se a trazer mais uma contribuição ao tema, focando a criminalidade no estado do Ceará. Após uma breve revisão teórica do crime e da literatura de economia do crime, é realizado um estudo empírico utilizando dados mensais para os crimes letais (homicídios), violentos contra o patrimônio (roubos) e furtos, procurando verificar, a partir da utilização de séries temporais, o impacto dos gastos públicos estaduais em segurança pública, educação e assistência social nos três tipos de crime para o período de 2010 a 2013. Os resultados foram contraditórios em relação aos gastos governamentais com segurança pública, o que sugere um possível problema de causalidade inversa ou que tais dispêndios não estejam sendo bem alocados. Em contrapartida, as estimativas alcançadas apontaram que os gastos com educação e assistência social, vistos em conjunto, foram negativos e significantes para os crimes letais, indicando que o aumento dos gastos estaduais em educação e assistência social é eficaz para reduzir o número de homicídios.