http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15373
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Geanne Matos de | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Emerson de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, E. de O. Eriodictiol protege camundongos submetidos à isquemia cerebral focal permanente, do dano neuronal, déficit de memória e resposta inflamatória. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Stroke is defined as a clinical neurological deficit that may last or exceed the first twenty - four hours of the event. The World Health Organization (WHO) reveals that between 2000 and 2011, the Stroke was pres ented as the second leading cause of death worldwide. According to the Ministry of Health, stroke is the leading cause of death in Brazil. It is caused by decreased blood perfusion depleted of oxygen and glucose to the brain, causing ATP reduction levels a nd predisposing to events such as glutamatergic excitotoxicity, exacerbated influx of Ca ++ , oxidative stress, inflammation and apoptosis, resulting in neuronal death. The eriodictyol (3 ', 4', 5,7 - tetrahydroxyflavanone) is a flavonoid found in the Chinese herb ( Dracocephalum rupestre ) having anti - inflammatory, antioxidant and anti - apoptotic effects previously reported. The objective of this study was to analyze the effects of eriodictyol on neuronal damage, memory deficits and inflammatory - response of mice subjected to focal cerebral ischemia by permanent meddle cerebral artery occlusion (pMCAO). The animals were treated orally with eriodictyol (1, 2 and 4 mg / kg) or vehicle (5% Tween 80 in saline 0,9%) 30 minutes before, 2 hours after the pMCAO and daily f or 4 days. The promoted pMCAOischemic brain damage in animals, this being confirmed by means of detection of a significant increase in the percentage of infarcted areas, the observed sensorimotor deficits and loss of neuronal viability. The eriodictyol red uced the area of cerebral infarction in doses of 1, 2 and 4 mg / kg and prevented the animal - ischemic neurological deficits 24h post - pMCAO. Also, prevented these animals of loss neuronal viability at dose of 4 mg/kg 96h after pMCAO. The animals submitted t o pMCAO showed a significant reduction in the number of rearings (open field test) and working (Y - maze) and aversive memory (passive avoidance test) deficits 72 and 96h after pMCAO. Treatment with eriodictyol the doses of 2 and 4 mg / kg normalized rearing s number at the doses of 1, 2 and 4 mg/kg prevented the working memory deficits, and a dose of 4 mg/kg prevented the memory aversive deficits. The pMCAO induced increase in MPO activity in the temporal cortex, induced TNF - α , iNOS and GFAP immunoreactivity in the temporal cortex and striatum in - ischemic animals. The eriodictyol at a dose of 4 mg/kg prevented the increase in MPO activity and increased of TNF - α , iNOS and GFAP immunoreactivity. The results of this study show that eriodictyol has neuroprotective activity in animals subjected to pMCAO and that this action is related at least in part to its antiinflammatory property. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Isquemia Encefálica | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.title | Eriodictiol protege camundongos submetidos à isquemia cerebral focal permanente, do dano neuronal, déficit de memória e resposta inflamatória | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é definido como um quadro clínico de déficit neurológico que pode perdurar ou exceder as primeiras vinte e quatro horas do evento. A Organização Mundial de Saúde (OMS) revela que entre os anos de 2000 e 2011, o AVE apresentou-se como a segunda principal causa de óbitos em todo o mundo. Segundo o Ministério da Saúde, o AVE é a principal causa de morte no Brasil. É causado pela diminuição da perfusão sanguínea com depleção de oxigênio e glicose ao cérebro, causando redução dos níveis de ATP e predispondo a eventos como: excitotoxicidade glutamatérgica, influxo exacerbado de Ca++, estresse oxidativo, inflamação e apoptose, resultando em morte neuronal. O eriodictiol (3‟,4‟,5,7-tetrahidroxiflavanona) é um flavonóide encontrado na erva chinesa (Dracocephalum rupestre). Possui atividades anti-inflamatória, antioxidante e antiapoptótica já reportadas. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do eriodictiol sobre o dano neuronal, déficits de memória e resposta infamatória de camundongos submetidos à isquemia cerebral focal por oclusão permanente da artéria cerebral média (pMCAO). Os animais foram tratados oralmente com eriodictiol (1, 2 e 4 mg / kg) ou veículo (5% Tween 80 em salina 0,9%) 30 min antes, 2 horas depois da pMCAO e diariamente durante 4 dias. A pMCAO promoveu dano cerebral nos animais isquemiados, sendo esse comprovado, por meio da detecção do aumento significativo nas percentagens das áreas de infarto, pelos déficits sensório-motores observados e pela perda da viabilidade neuronal. O eriodictiol reduziu a área de infarto cerebral nas doses de 1, 2 e 4 mg/kg e preveniu os animais isquemiados dos déficits neurológicos 24h após pMCAO. Também, preveniu esses animais da perda da viabilidade neuronal na dose de 4 mg/kg 96h após pMCAO. Os animais submetidos à pMCAO apresentaram uma significativa redução no número de rearings no teste de campo aberto e déficits de memória de trabalho (Y-maze) e memória aversiva (esquiva-passiva) 72 e 96h após indução isquêmica. O tratamento com o eriodictiol nas doses de 2 e 4 mg/kg normalizou o número de rearings, nas doses de 1, 2 e 4 mg/kg preveniu os déficits na memória de trabalho e na dose de 4 mg/kg preveniu os déficits na memória aversiva. A pMCAO induziu o aumento da atividade de MPO no córtex temporal, induziu a imunoreatividade para TNF-α, iNOS e GFAP no córtex temporal e corpo estriado nos animais isquemiados. O eriodictiol na dose de 4 mg/kg preveniu o aumento da atividade de MPO e o aumento da imunoreatividade para TNF-α, iNOS e GFAP. Os resultados do presente estudo mostram que o eriodictiol possui atividade neuroprotetora em animais submetidos à pMCAO e que essa ação está relacionada, ao menos em parte, a sua propriedade anti-inflamatória. | pt_BR |
dc.title.en | Eriodictyol protects against neuronal damage, memory deficit and inflammatory response in permanent focal cerebral ischemia injury in mice | pt_BR |