http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15368
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Helena Serra Azul | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Justijanio Cacio Leal | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, J. C. L. Efeito do uso da dipirona sódica e da sssociação codeína mais paracetamol na analgesia pós-artroscópica do ombro. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The inflammatory process is a reaction of the body's defense against aggression triggered by physical, chemical or biological factors. Is present in almost all the lesions produced in the human body, thus being a usefu l and necessary process. This study aimed to compare the analges ic effect of dipyrone sodium (1 g) and Tylex (30mg) in controlling postoperative pain shoulder arthroscopy . Methodology: The sample consisted of 50 patients who underwent arthroscopy of the sho ulder needed, divided into two groups of 25 patients, in which one of the groups was given Dipyrone Sodium postoperatively and in the other the Tylex. Postoperative evaluation occurred immediately after surgery and during the 72 hours after surgery by debi litating Functional Scale (EDF). Results: Both dipyrone as Tylex were effective in controlling postoperative pain. Conclusions: analysis of the immediate postoperative period, the Dipyrone was more effective in combating postoperative pain, signaling the a nalgesic effects, but Tylex presented a longer effect. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Analgesia | pt_BR |
dc.title | Efeito do uso da dipirona sódica e da sssociação codeína mais paracetamol na analgesia pós-artroscópica do ombro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O processo inflamatório é uma reação de defesa do organismo contra agressão desencadeada por fatores de natureza física, química ou biológica. Está presente em quase todas as lesões produzidas no organismo humano, sendo, portanto, um processo útil e necessário. Esse estudo teve por objetivo comparar a ação analgésica da Dipirona Sódica (1g) e do Tylex (30mg), no controle da dor pós- operatória em cirurgia de videoartroscopia do ombro. Metodologia: A amostra foi composta por 50 pacientes, que necessitavam realizar a videoartroscopia do ombro, dividindo-se em dois grupos de 25 pacientes, em que em um dos grupos foi administrada Dipirona Sódica no pós-operatório e no outro Tylex. A avaliação pós- operatória ocorreu imediatamente após a cirurgia e ao longo das 72 horas do pós- cirúrgico através da Escala Desabilitante Funcional (EDF). Resultados: Tanto a dipirona quanto o Tylex foram eficazes no controle da dor pós-operatória. Conclusões: na análise do pós-operatório imediato, a Dipirona foi mais eficaz no combate da dor pós-operatória, sinalizando o efeito analgésico preemptivo, mas o tylex apresentou efeito mais longo. | pt_BR |
dc.title.en | Effect of the use of dipyrone and Tylex analgesia in post-arthroscopic shoulder | pt_BR |