Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da concentração sérica de substâncias antioxidantes em pacientes portadores de câncer de mama tratadas com doses nutraceuticas de glutamina : Ensaio clínico duplo cego randomizado
Título em inglês: Evaluation of serum concentration of antioxidants in patients with breast cancer treated with nutraceuticas doses of glutamine : double-blind randomized clinical trial
Autor(es): Farias, José Wilson Mourão de
Orientador: Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de
Palavras-chave: Neoplasias da Mama;Estresse Oxidativo;Quimioterapia
Data do documento: 2014
Citação: FARIAS, José Wilson Mourão de. Avaliação da concentração sérica de substâncias antioxidantes em pacientes portadores de câncer de mama tratadas com doses nutraceuticas de glutamina : Ensaio clínico duplo cego randomizado. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Objetivo. Avaliar os efeitos da administração oral de (GLN) glutamina sobre o estresse oxidativo em mulheres portadoras de câncer mamário submetidas a quimioterapia neoadjuvante pré-operatória com o esquema FAC (5-fluouracil 500 mg/m2 + doxorubicina 50 mg/m2 + ciclofosfamida 500 mg/m2 de superfície corporal). Métodos. Vinte mulheres (idade média: 51,7 anos) portadoras de carcinoma ductal invasivo da mama, com tumores classificados como T2b, T3a, T3b, T3c e todos os T4, correspondendo aos estádios clínicos IIb, IIIa, IIIb ou IIIc, foram incluídas no estudo, independentemente do seu estado menstrual. Embalagens contendo 15gr de glutamina ou 15gr de proteína do leite foram preparadas por engenheiro de alimentos. Alocação das pacientes foi feita na sequência gerada por “software”. Pacientes que receberam embalagens do tipo “A” foram incluídas no grupo G1. Pacientes tratadas com a preparação denominada “B” foram incluídas no grupo G2. O material foi misturado com uso de liquidificador em 150 ml de água potável, e administrado por via oral, diariamente, às pacientes durante todo o curso da quimioterapia neoadjuvante (esquema FAC). Amostras de sangue periférico foram coletadas no início dos três ciclos de quimioterapia, antes da infusão das drogas. Amostras de tumor e tecido mamário normal foram colhidas no final do procedimento cirúrgico (cirurgia de Patey). As amostras foram analisadas para determinação das concentrações de glutationa (GSH) e substâncias reativas do ácido tiobarbitúrico (TBARS). Resultados. Concentrações de TBARS/GSH não foram diferentes no tumor, tecido mamário ou sangue, comparando os grupos G1 vs. G2. Além disso, não foram encontradas diferenças significativas nos níveis de TBARS e GSH, comparando momentos diferentes dentro do mesmo grupo. Conclusão. GLN (15 gr/dia) administrada por via oral não oferece proteção contra estresse oxidativo sistêmico ou local em mulheres portadoras de câncer de mama, submetidas a quimioterapia neoadjuvante pré-operatória (FAC).
Abstract: To evaluate the effects of oral administration of GLN on the oxidative stress in women with breast cancer undergoing neoadjuvant FAC chemotherapy (5fluouracil 500mg/m2 + Doxorubicin50 mg/m2 + Cyclophosphamide 500 mg/m2 body surface area). METHODS: Twenty women (mean age: 51.7 years) with breast ductal carcinomas classified as T2b, T3a, T3b, T3c and all of T4 were included in the study, regardless of pre or post menopause status. Sachets containing glutamine 15g (“A”) or milk protein 15g (“B”) were prepared by a registered pharmacist. Allocation of patients was made by software program. Patients who received sachets labeled “A” were included in G1 group. The remaining patients, treated with the preparation labeled “B”, were included in group G2. Sachets contents were blended in 150 ml of drinking water, and were given daily to each patient during the entire course of neoadjuvant chemotherapy. Peripheral blood samples were collected in the first day of each of the three cycles of chemotherapy before drug infusion. Tumor and normal breast samples were collected at the end of Patey´s surgical procedure. Samples were analysed for GSH and TBARS contents. RESULTS: TBARS and GSH values were not different in breast healthy and tumor tissues nor blood when comparing control (G-2) and glutamine-treated (G-1) patients. Also, no significant differences were found in TBARS and GSH levels comparing different timepoints within the same group. CONCLUSION: Oral GLN (15gr/day) offers no protection against systemic or local oxidative stress in women with breast Ca undergoing neoadjuvant chemotherapy (FAC).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15367