DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Matos, Paulo Rogério Faustino-
dc.contributor.author: Lima Filho, José Milson de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: LIMA FILHO, José Milson de Oliveira. O que determina o padrão de contribuição previdenciária das famílias nos estados brasileiros?. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015.
dc.description.abstract: This paper offers contribution to discussion of the Brazilian social welfare model with a focus on the behaviour of Brazilian families in relation to contributions for private pension plan, more specifically in the free benefit generator plan mode, in face of its importance in an attempt to ensure the purchasing power and maintaining the standard of quality of life of individuals in the future when there is a reduction in their labour capacity and in their contribution to the Brazilian economy while national private savings. The study aims to identify how economic variables such as per capita income level, poverty index of population, income concentration index, poverty rate and number of years of study influence on the funding per capita average of private pension contributions, free benefit generator plan mode, using panel data analysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Previdência social
dc.title: O que determina o padrão de contribuição previdenciária das famílias nos estados brasileiros?
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho contribui na discussão do modelo de previdência social brasileiro com foco no comportamento das famílias brasileiras em relação às contribuições destinadas à previdência complementar; mais especificamente, na modalidade do Plano Gerador de Benefício Livre – PGBL, em face de sua importância na tentativa de garantir o poder de compra e manutenção do padrão de qualidade de vida dos indivíduos no futuro quando da redução de sua capacidade laboral e sua contribuição à economia brasileira, enquanto poupança privada nacional. O estudo buscou identificar como as variáveis econômicas nível de renda per capta, índice de pobreza da população, índice de concentração de renda, índice de pobreza e quantidade de anos de estudo influenciam na captação per capta média de contribuições para a previdência complementar, modalidade PGBL, utilizando-se de análise de dados em painel.