http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15357
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Sérgio Botelho | - |
dc.contributor.author | Silva, Joaquim José de Lima | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Joaquim José de Lima. Ações do ácido caurenóico e da l-arginina sobre o estresse oxidativo e a inflamação em retalhos cutâneos randomizados em ratos. 2015. 123 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The protective effect of kaurenoic acid (KA) and of L-arginine (LA) on the oxidative stress and inflammation was evaluated using an experimental model of ischemia-reperfusion of randomized skin flaps on the back of rats. Fifty-four young Wistar rats, average weight 267,2 g, were distributed randomly in three groups (GC-saline control, AK-kaurenoic acid group, GA – L-arginine group), numerically equal and subsequently redistributed into three subgroups (T-0, T-1 and T-2) with six animals each. All surgical procedures were performed under general anesthesia, using a combination of ketamine hydrochloride (90 mgkg) with xylazine (10mgkg), administered intraperitoneally.(ip). Groups GC and KA rats received the drugs used in this study by gavage; GA rats received LA ip. Treatments were provided 2: hours before the experiment (T0) and 24h (T1). T3 rats (168 h) received daily (6) doses of KA, until sacrifice. Skin concentrations of IL-1 β, TNF-α, MDA, GSH, MPO, Nitrite/Nitrate (Nox) ratio and MPO activity ere assayed.. The Kolmorogov-Smirnov test was used for determination of the distribution pattern of the samples. The data are presented as mean ± SE. ANOVA followed by the Dunnett test, were used for statistical evaluation. Values of p 0.05 were considered statistically significant KA promoted a significant reduction of IL-1, TNFα and MDA concentrations, after 24/48 h of randomized cutaneous flap construction demonstrating anti-inflammatory and antiperoxdative activities. LA promoted significant decrease of MDA concentration at T1 timepoint, and a significant increase in GSH concentration in 24/48 h timespoints, demonstrating its antiperoxidative and antioxidant activities. KA also promoted a sigbnificant increase in GSH concentrations after 24/48h. KA promoted significant decrease of MPO activity after 24h48h, showing anti-inflammatory activity. KA and LA promoted a significant decrease of the nitrite/nitrate ratio at T1, showing antioxidant activity. However, at 168 h timepoint the use of LA promoted significant increase of nitrite/nitrate ratio, demonstration a pro-oxidant activity. It is concluded that KA presents antiperoxidative action and intense antioxidant and anti-inflammatory activity while LA presents antiperoxidative and antioxidant action, during ischemia and reperfusion of randomized cutaneous flap rats | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Anti-Inflamatórios | pt_BR |
dc.title | Ações do ácido caurenóico e da l-arginina sobre o estresse oxidativo e a inflamação em retalhos cutâneos randomizados em ratos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O efeito protetor do ácido caurenoico e da L-Arginina sobre o estresse oxidativo e a inflamação foi avaliado, utilizando um modelo experimental de isquemia-reperfusão de retalho cutâneo randomizado no dorso de ratos. Cinquenta e quatro ratos, Wistar, jovens, com peso médio de peso médio 267,2 g, foram distribuídos ao acaso, em três grupos (GC - controle salina, AK – grupo ácido caurenoico, GA – grupo L-Arginina), numericamente iguais e posteriormente redistribuídos em três subgrupos (T-0, T-1 e T-2), com seis animais cada. Todos os procedimentos cirúrgicos foram realizados sob os efeitos de anestesia geral, utilizando-se de uma associação do cloridrato de ketamina (90 mg/kg) com xilazina (10mg/kg), administrados por via intra-peritoneal. Os animais pertencentes aos grupos controle e ácido caurenoico receberam as drogas utilizadas nesse estudo por via oral (gavagem); enquanto que, o grupo L-arginina, por via intraperitoneal, 2 horas antes do experimento , no tempo T-1, uma dose pós-operatória e no tempo T-2, seis doses pós-operatórias. Foram determinadas as concentrações de IL-1β, TNF-α, MDA, GSH, , a relação Nitrito/Nitrato (Nox) e a atividade da MPO no tecido. Para determinação do padrão de distribuição das amostras utilizou-se o teste de Kolmorogov-Smirnov. Os dados foram apresentados como média ± SEM. ANOVA seguida pelo teste de Dunnett, foi utilizada para avaliação estatística. Valores de p<0,05 foram considerados significantes. O ácido caurenoico reduziu significantemente as concentrações IL-1, decorridas 24h e 48h da construção do retalho cutâneo randomizado; bem como, de TNFα, decorridas 24h e 48h, demonstrando atividade anti-inflamatória. O ácido caurenoico promoveu diminuição significante da concentração de MDA decorridas 24/48h, demonstranto atividade antilipoperoxidativa. O ácido caurenóico promoveu diminuição significante da atividade de MPO, decorridas 24h/48h, evidenciando atividade anti-inflamatória. O ácido caurenoico e a L-arginina promoveram a diminuição significante da relação nitrito/nitrato, decorridas 24h, demonstrando atividade antioxidante. No entanto, a L-arginina promoveu aumento significante da relação nitrito/nitrato decorridas 168h, evidenciando atividade pró-oxidante. Conclui-se que o ácido caurenóico apresenta ação antilipoperoxidativa, intensa ação antioxidante e atividade anti-inflamatória; enquanto a L-arginina apresenta ação antilipoperoxidativa e antioxidante, durante a isquemia e reperfusão de retalho cutâneo randomizado em dorso de ratos. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of kaurenoic acid and l-arginine on the oxidative stress and inflammation in randomized skin flaps in rats | pt_BR |