http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15356
Tipo: | Tese |
Título: | Dietas hiperlipídica, normolipídica e hipolipídica com baixa relação ômega 6/ ômega 3 e alta ômega 9/ ômega 6 na carcinogênese cólica em ratos |
Título em inglês: | Hyperlipidic, normolipidic and hypolipidic diets with low omega-6:omega-3 ratio and high omega-9:omega-6 ratio on colorectal carcinogenesis in rats |
Autor(es): | Burlamaqui, Idália Maria Brasil |
Orientador: | Rodrigues, Lusmar Veras |
Coorientador: | Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão |
Palavras-chave: | Neoplasias Colorretais;Azoximetano;Dieta Hiperlipídica |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | BURLAMAQUI, Idália Maria Brasil. Dietas hiperlipídica, normolipídica e hipolipídica com baixa relação ômega 6/ ômega 3 e alta ômega 9/ ômega 6 na carcinogênese cólica em ratos. 2014. 137 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Câncer colorretal tem alta incidência, sendo influenciado por fatores genéticos e ambientais. Estudos sugerem que ácidos graxos ômegas 3, 6 e 9 estão envolvidos na sua gênese e prevenção. Objetivo foi verificar efeitos de dietas hiperlipídica, normolipídica e hipolipídica, com baixa relação -6:-3 e alta -9:-6 na carcinogênese colorretal induzida por azoximetano (AOM). Foram usados 60 ratos Wistar, 3 semanas de idade, pesando 40 a 50g e distribuídos em 5 grupos de 12 animais: GI- Dieta Padrão sem AOM; GII- Dieta Padrão e AOM; GIII- Dieta Hiperlipídica e AOM; GIV- Dieta Normolipídica e AOM; GV- Dieta Hipolipídica e AOM. Avaliados peso e ingesta 4 vezes por semana até a 36ª. Os colos foram analisados quanto à presença de tumores, focos de criptas aberrantes, número de criptas por foco, incidência, invasão, atipias e multiplicidade dos carcinomas. Determinaram-se colesterol total e frações, triglicerídeos, glicemia, ALT e AST, glutationa, TBARS, interleucinas no plasma. Índice apoptótico e mitótico, NFkB, COX-2 e K-Ras foram medidos em tecido tumora. GI e GII apresentaram aumento da massa corporal em relação aos GIII, GIV e GV. Ingestas de GI e GII foram maiores que em GIII, GIV e GV. Houve redução do número de criptas aberrantes e do total de focos com menos e mais de 5 criptas em GIV e GV comparados com GII. Houve diminuição na incidência dos tumores em GV. O índice de carcinogênese foi superior no GII em relação ao GV. Glutationa foi maior e TBARS menor em GV. IL-10 no GIII foi maior que em GI. IFNγ elevou-se em GII em relação aos GIII e GV. TNF-α aumentou em GIV e GV em relação ao GI. Apoptose aumentou nos grupos V, IV, III, em relação aos GII e GI. Índice mitótico foi menor em GV em relação aos GII, GIII e GIV. Conclui-se que dietas com baixa razão -6:-3 e alta -9:-6 reduzem a ingesta, massa corporal e peroxidação lipídica; elevam a capacidade antioxidante e protegem contra a carcinogênese cólica. |
Abstract: | Colorectal cancer has a high incidence and is known to be influenced by dietary factors. The fatty acids -3, -6 and -9 are believed to be involved in its genesis and prevention. The objective was to evaluate the effect of hyperlipidic, normolipidic and hypolipidic diets with low -6:-3 ratio and high -9:-6 ratio on azoxymethane (AOM) induced colorectal carcinogenesis in rats. Sixty 3-week-old male Wistar rats weighing 40-50g were assigned to 5 groups of 12 each: GI=Standard diet without AOM; GII=Standard diet and AOM; GIII=Hyperlipidic diet and AOM; GIV=Normolipidic diet and AOM; GV=Hypolipidic diet and AOM. Weight and ingestion were registered 4 times/week until the 36th week. Colons were analyzed for tumors, aberrant crypt foci, number of crypts per focus, incidence, differentiation, invasion and carcinoma multiplicity. The levels of total and fractionated cholesterol, triglycerides, glycemia, ALT, AST, glutathione, TBARS, interleukins were determined in plasma. Apoptosis, mitosis, NFkB, COX-2 and K-Ras were measured in tumor tissue. Body mass was greater in GI and GII than in GIII, GIV and GV. Ingestion was greater in GI and GII than in GIII, GIV and GV. The number of aberrant crypts and the total number of foci with <5 and >5 crypts decreased in GIV and GV compared to GII. In GV, the incidence of tumors was reduced. The index of carcinogenesis was higher in GII than in GV. Glutathione was higher and TBARS was lower in GV. GIII was higher than in GI with regard to IL-10. IFNγ was higher in GII than in GIII and GV. TNF-α was higher in GIV and GV than in GI. Apoptosis increased in GV, GIV and GIII in relation to GII and GI. The mitotic index was lower in GV than in GII, GIII and GIV. In conclusion, hyperlipidic, normolipidic and hypolipidic diets with low -6:-3 ratio and high -9:-6 ratio reduce ingestion, body mass and lipid peroxidation; increase the antioxidant capacity and offer protection against colorectal carcinogenesis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15356 |