Tipo: Dissertação
Título: Relação entre prolapso de parede vaginal posterior, a presença de disfunções defecatórias e sexuais e qualidade de vida : estudo caso-controle
Título em inglês: Relationship between posterior vaginal wall prolapse, the presence of defecatory and sexual dysfunction and quality of life : case-control study
Autor(es): Augusto, Kathiane Lustosa
Orientador: Bezerra, Leonardo Robson Pinheiro Sobreira
Coorientador: Regadas, Sthela Maria Murad
Palavras-chave: Prolapso de Órgão Pélvico;Constipação Intestinal;Incontinência Fecal
Data do documento: 2015
Citação: AUGUSTO, Kathiane Lustosa. Relação entre prolapso de parede vaginal posterior, a presença de disfunções defecatórias e sexuais e qualidade de vida : estudo caso-controle. 2015. 15 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a relação entre as medidas do prolapso de compartimento posterior através do sistema de quantificação dos prolapsos de órgãos pélvicos (POP-Q) e a presença de constipação, sintomas de incontinência fecal, qualidade de vida e de sexualidade, além de outros dados da anamnese e exame físico. Trata-se de estudo caso-controle realizado em ambulatórios de uroginecologia de hospitais terciários de Fortaleza. Pacientes adultas que relataram sintomas de disfunções do assoalho pélvico foram elegíveis. Todas foram avaliadas em relação à gravidade das disfunções defecatórias usando o Sistema Wexner de escores de constipação e incontinência fecal. Elas também foram questionadas sobre a qualidade de vida (QV) e de sexualidade usando os questionários SF-36 e PISQ-12, respectivamente. As 265 pacientes foram divididas em dois grupos de acordo com a medida do ponto Bp (prolapso de parede vaginal posterior - POP-Q): Grupo caso: Bp>0 e Grupo Controle: Bp≤0). Comparou-se os grupos em relação à presença de constipação, à presença de incontinência fecal, à QV e de sexualidade e aos dados da anamnese e exame físico. Os grupos foram semelhantes nas seguintes variáveis: escore de Wexner de constipação; escore de Wexner de incontinência fecal, número de partos cesarianas e PISQ-12. Não houve correlação da gravidade do prolapso posterior com a gravidade das queixas de constipação pelo escore de Wexner. Na avaliação da qualidade de vida pelo SF-36 foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre os grupos em somente um domínio, o da percepção geral de saúde. A gravidade do prolapso de parede vaginal posterior parece não aumentar as queixas de constipação e nem de incontinência fecal, mas parece piorar à qualidade de vida.
Abstract: Pelvic organ prolapse, urinary and fecal incontinence , sexual and defecatory dysfunction are a group of medical conditions known as pelvic floor di sorders. The aim of the study was to evaluate the relationship between measures of the posterior compartment prolapse through the quantification system of pelvic organ prolapse (POP - Q) and the presence of constipation, fecal incontinence symptoms, quality of life and sexuality, as well other data from history and physical examination. It is case - control study conducted in urogynecology outpatient tertiary hospitals in Fortaleza. Adult patients reported symptoms of pelvic floor dysfunction were eligible. All were assessed for severity of defecat ó rias disorders using the Wexner System of constipation and fecal incontinence scores. They were also asked about the quality of life (QOL) and sexuality using the SF - 36 and IPCS - 12 questionnaires, respectively. The 26 5 patients were divided into two groups according to the extent Bp point (posterior vaginal wall prolapse - POP - Q): Group case: Bp> 0 and Control Group: Bp ≤ 0). It compared the groups for the presence of constipation, the presence of fecal incontinence, the QV and sexuality and the data of the clinical history and physical examination. The groups were similar in the following variables: Wexner score of constipation; Wexner score of fecal incontinence, number of caesarean sections and IPCS - 12 deliveries. Ther e was no correlation between the severity of posterior prolapse with the severity of constipation complaints by the Wexner score. In assessing the quality of life by SF - 36 was no significant difference between groups in only one domain, the general percept ion of health. The severity of posterior vaginal wall prolapse does not seem to increase the complaints of constipation and not of fecal incontin ence, but it seems to get worse qualit y
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15355