Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Miguel Ângelo Nobre e-
dc.contributor.author: Oliveira, Esther Cristina Arruda-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Esther Cristina Arruda. Avaliação do refluxo gastroesofágico e da barreira antirrefluxo em repouso e após manobras inspiratórias padronizadas em pacientes com asma controlada. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Background: The antireflux barrier, located in the gastroesophageal junction (EGJ), is primarily responsible for preventing the development of GERD. It is an anatomically complex area where the antireflux function depends on the intrinsic pressure of the lower esophageal sphincter (LES) and extrinsic compression of the crural diaphragm, besides the integrity of phreno-esophageal ligament and maintaining the angle of His. The GERD can induce symptoms in patients with asthma using proximal GERD causing bronchoconstriction and vagal reflexes. Objective: To evaluate gastroesophageal reflux and the antireflux barrier at rest and after standard inspiratory maneuvers in patients with controlled asthma. Methods: This was a quantitative, descriptive study in 15 volunteers with controlled asthma presenting symptoms of GERD and 10 clinically asymptomatic volunteers without symptoms of GERD and asthma. All patients underwent clinical evaluation (questionnaire), spirometry, high resolution manometry (HRM), manovacuometry (IPmax) and pH monitoring. Results: The sample consisted of 25 female volunteers divided into 2 groups: Group A, consisting of 15 patients with asthma controlled with a mean age of 46.1 and standard deviation(SD) 8.41; and group C, Control, composed of 10 healthy volunteers with a mean age of 36.2 and standard deviation 12.61. Patients undergoing high-resolution manometry at rest and during sinus arrhythmia maneuvers had mean baseline pressures in group A was 19.58; standard deviation 6.87 and group C basal medium pressure 30.61; standard deviation of 8.01 (p = 0.001). The contractility index in group A had a mean of 49.58; standard deviation 63.50 and average group C 121.58; standard deviation of 95.40 (p = 0.021) which was statistically significant. Baseline mean pressures before sinus arrhythmia maneuver and resistive loads through threeshold 12 and 48 in controlled asthma were ASR: 19.58; SD: 6.87 (p = 0.001); Th 12: 23.273; SD: 7.41 (p = 0.028); Th 24: 26.78; SD: 14.50 (p: 0.267); Th 48: 24.773; SD: 5.94 (p = 0.009). The results were statistically significant lower than the control group. Mean baseline pressures before performing the ASR and resistive loads maneuvers in controlled group of asthmatic patients showed significant statistical increase between the basal medium pressure before performing ASR maneuver and the mean baseline pressure prior to TH 24 (p <0.001). Conclusion: The mean baseline pressure within the gastroesophageal junction and contractility index were significantly lower, as well as before performing respiratory sinus arrhythmia maneuver and resistive loads of threshould 12 and 48 in controlled asthmatic volunteers compared with control group. The mean baseline pressure before performing ASR maneuver and the mean baseline pressure before performing TH 24 observed in the study in controlled asthma had a statistically significant increase.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Asma
dc.subject: Diafragma
dc.subject: Refluxo Gastroesofágico
dc.title: Avaliação do refluxo gastroesofágico e da barreira antirrefluxo em repouso e após manobras inspiratórias padronizadas em pacientes com asma controlada
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Contextualização: A barreira anti-refluxo, localizada na junção esofagogástrica (JEG), é a principal responsável para impedir o desenvolvimento da DRGE. É uma zona anatomicamente complexa cuja função antirrefluxo depende da pressão intrínseca do esfíncter esofagiano inferior (EEI) e compressão extrínseca do diafragma crural, além da integridade do ligamento freno-esofágico e manutenção do ângulo de His. A DRGE pode induzir sintomas em pacientes com asma através RGE proximal provocando broncoconstrição e reflexos vagais. Objetivo: Avaliar o refluxo gastroesofágico e a barreira anti-refluxo em repouso e após manobras inspiratórias padronizadas em pacientes com asma controlada. Métodos: Tratou-se de um estudo quantitativo, transversal e descritivo em 15 voluntários com diagnóstico de asma controlada que apresentaram sintomas de DRGE e 10 voluntários assintomáticos clinicamente sem sintomas de DRGE e asma. Todos foram submetidos à avaliação clínica (questionário), espirometria, manometria alta resolução (MAR), manovacuometria (PImáx) e pHmetria 24h. Resultados: A amostra foi constituída por 25 voluntários do sexo feminino divididos em 2 grupos: o grupo A, composto por 15 portadores de asma controlada com idade média de 46,1 e desvio padrão 8,41; e o grupo C, Controle, composto por 10 voluntários saudáveis com idade média de 36,2 e desvio padrão 12,61. Os pacientes submetidos à manometria de alta resolução em repouso e durante manobras de arritmia sinusal apresentaram pressões média basal no grupo A foi de 19,58; desvio padrão 6,87 e grupo C pressão média basal de 30,61; desvio padrão 8,01 (p= 0,001). O índice de contratilidade no grupo A apresentou média de 49,58; desvio padrão 63,50 e grupo C média 121,58; desvio padrão 95,40, (p=0,021) significante estatisticamente. As pressões média basais antes de manobra de arritmia sinusal e com cargas resistivas através de threeshold 12 e 48 em asmáticos controlados foram ASR: 19,58; desvio padrão: 6,87 (p=0,001); Th 12: 23,273; desvio padrão: 7,41 (p=0,028); Th 24: 26,78; desvio padrão: 14,50 (p:0,267); Th 48:24,773; desvio padrão: 5,94 (p=0,009). Os resultados apresentados foram menores estatisticamente significantes em relação ao grupo controle. As pressões médias basais antes da realização das manobras de ASR e com cargas resistivas no grupo de pacientes asmáticos controlados apresentou aumento significante estatístico entre a pressão média basal antes da realização da manobra de ASR e a pressão média basal antes da realização de TH 24 (p< 0,001). Conclusão: A pressão média basal a nível da junção esofagogástrica e índice de contratilidade foram significantemente menores, assim como antes da realização de manobras respiratórias de arritmia sinusal e com cargas resistivas de threshould 12 e 48 em voluntários asmáticos controlados comparados com grupo controle. A pressão média basal antes da realização da manobra de ASR e a pressão média basal antes da realização de TH 24 observado no estudo em asmáticos controlados teve aumento estatisticamente significante.
dc.title.en: Evaluation of gastroesophageal reflux and antireflux barrier at rest and after standard inspiratory maneuvers in patients with controlled asthma