http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15352
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise dos determinantes das exportações agrícolas brasileiras para os rics entre os anos de 1982 a 2012 |
Autor(es): | Barros, Fabiano Luiz Alves |
Orientador: | Castro, Inez Silvia Batista |
Palavras-chave: | Brics-rics;Exportações agrícolas;Vetor auto regressivo;Acordo agrícola |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | BARROS, Fabiano Luiz Alves. Análise dos determinantes das exportações agrícolas brasileiras para os rics entre os anos de 1982 a 2012. 2015. 99 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2015. |
Resumo: | A intensificação das trocas comerciais entre os BRICS pode ser devida tanto a acordos internacionais como a fatores de ordem macroeconômica como a taxa de câmbio real efetiva, os termos de troca, o investimento externo direto e a renda per capita. O Brasil concentra grande parte de sua produção para exportação em setores com menor intensidade tecnológica, favorecendo assim a produção de commodities. Diante disso, este estudo tem como objetivo fundamental investigar os determinantes macroeconômicos do setor agrícola exportador do Brasil para economias selecionadas: Rússia, Índia, China e África do Sul (RICS), por meio de variáveis comumente conhecidas como decisivas para as exportações totais, as quais são: taxa de câmbio real efetiva, os termos de troca, a renda per capita e o investimento externo direto. Para avaliar estes determinantes, utilizou-se a teoria do comércio internacional, com o uso de séries temporais, por meio da metodologia de vetores auto regressivos (VAR). A análise demonstrou que tanto os termos de troca quanto a renda per capita foram significativas para China e África do Sul. A Rússia mostrou que a taxa de câmbio real efetiva do Brasil é significante, para Índia a taxa de câmbio real e os termos de troca foram igualmente significativos. |
Abstract: | The intensification of trade between the BRICS may be due both to international agreements such as macroeconomic policy factors such as the real effective exchange rate, the terms of trade, foreign direct investment and per capita income. The Brazil concentrates much of its production for export in sectors with lower technological intensity, favoring the production of commodities. Thus, this study is to investigate the fundamental macroeconomic determinants of exporting agricultural sector in Brazil for selected economies: Russia, India , China and South Africa (RICS), through commonly known variables as decisive for total exports, which are: real effective exchange rate, the terms of trade, income per capita and foreign direct investment. To assess these determinants, we used the theory of international trade, with the use of time series, through self regressive vectors methodology (VAR). The analysis showed that both the terms of trade as per capita income were significant for China and South Africa. Russia showed that the real effective exchange rate in Brazil is significant for India the real exchange rate and the terms of trade were equally significant. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15352 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |