http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15351
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Kilmer Coelho | - |
dc.contributor.author | Lima, Kaliny Kélvia Pessoa Siqueira | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Kaliny Kélvia Pessoa Siqueira. Integração Espacial Entre os Preços das Cestas Básicas da Região Nordeste do Brasil e Taxas do Mercado Financeiro. 2014. 107 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cost of the basic food basket influences the minimum wage of the Brazilian worker, the results of this study may, in these terms, reflect not only the behavior of basic market prices, but also the trend and behavior of the minimum wage, in addition to causal relationships and the transmission of prices between cities.Highlighting, in this context, the importance of studies that seek to verify the spatial integration between prices of basic food baskets, applied in the capitalsof Brazil.This study covers a monthly time-series of prices of the basic food baskets in the capitalsof the northeast of Brazil:Aracajú, Fortaleza, Natal, João Pessoa, Recife and Salvador and the financial market rates (interest rate, inflation rate and exchange rate) in the July 1994 to December 2013 period.The study has as central hypothesis to verify if the prices of foodstuffs, which compose the basic food basket according to Decree-Law 399/38, are integrated between the capitals in the Northeast Region of Brazil, as general objective to verifythe integration between markets of the basic food basket in the main capitals in the Northeast of Brazil, and as specific objectives to analyze causality and transmission of prices of the basic food basket in the six capitals in the Northeast of Brazil and assess causality between interest rates, inflation rates, exchange rates and prices of the basic food baskets in the six capitals in the Northeast of Brazil. The study used bivariate and multivariate analysis with causality and transmission of price methods;initially assessing stationarity with ADF and KPSS tests, co-integration with the Engle-Granger test based on Johansen, price transmission using vector error correction (VEC) models, as necessary, and finally the Granger causality test.The results from the bivariate analysis showed that the series are stationary, with the co-integration of order (I), showing the transmission of prices, through multivariate analysis, between the capitals:Salvador and Fortaleza to Aracaju, Natal, Recife and João Pessoa. For the causality test the markets that presented a cause-effect relationship were Aracajú x Salvador, and for financial market rates, the interest rate has an intense transmission of information and arbitrary operations, the exchange rate has no significant relationship and the inflation rate has causal relationship proportional to the intensity of information. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cesta básica | pt_BR |
dc.subject | Capitais nordeste | pt_BR |
dc.subject | Causalidade | pt_BR |
dc.subject | Transmissão de preços | pt_BR |
dc.title | Integração Espacial Entre os Preços das Cestas Básicas da Região Nordeste do Brasil e Taxas do Mercado Financeiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O custo da cesta básica influencia o salário mínimo do trabalhador brasileiro, os resultados deste estudo podem, nesse sentido, evidenciar não somente o comportamento de preços básicos do mercado, mas também da tendência e do comportamento do salário mínimo, além das relações causais e de transmissão de preços entre as cidades. Nesse contexto, reveste-se de importância estudos que buscam verificar a integração espacial entre os preços da cesta básica, aplicado às capitais do Brasil. O presente trabalho abrange séries temporais mensais dos preços da cesta básica das capitais do nordeste brasileiro Aracajú, Fortaleza, Natal, João Pessoa, Recife e Salvador e taxas do mercado financeiro (taxa de juros, taxa de inflação e taxa de câmbio) compreendendo do período de julho de 1994 a dezembro de 2013. A pesquisa tem como hipótese central os preços dos alimentos que compõem a cesta básica do Decreto-Lei 399/38 entre as capitais da Região Nordeste do Brasil são integrados e, como objetivo geral verificar a integração entre os mercados da cesta básica nas principais capitais do Nordeste do Brasil e objetivos específicos analisar a causalidade e transmissão de preços entre a cesta básica nas seis capitais do Nordeste do Brasil e avaliar a causalidade entre as taxa de juros, taxa de inflação, taxa de câmbio e os preços da cesta básica das seis capitais do Nordeste do Brasil. A pesquisa trabalhou análise bivariada e multivariada com metodologias de causalidade e transmissão de preços avaliando em princípio a estacionariedade com os testes ADF e KPSS, co-integração com o teste de Engle e Granger baseado em Johansen, transmissão de preços através do vetor de correção de erros (VEC), conforme necessário, por fim o teste de causalidade de Granger. Os resultados para uma análise bivariada mostraram que as séries são estacionárias, possuindo co-integração de ordem (I), mostrando através da análise multivariada a transmissão de preços entre as capitais Salvador e Fortaleza para com Aracaju, Natal, Recife e João Pessoa. Para o teste de causalidade os mercados que mostraram ter uma relação de causa e efeito foi Aracajú x Salvador e, para as taxas de mercado financeiro, a taxa de juros possui intensa transmissão de informações e operações arbitrárias, a taxa de câmbio nenhuma relação significativa e a taxa de inflação relação causal proporcional entre intensidade das informações. | pt_BR |
dc.title.en | Spatial integration between the prices of basic food baskets from the northeast region of Brazil and financial market rates | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DEA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2014_dis_kkpslima.pdf | 1,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.