Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Robério Telmo-
dc.contributor.author: Sousa, James José de Brito-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SOUSA, James José de Brito. Influência da tecnologia na capacidade de pagamento dos irrigantes do perímetro platôs de guadalupe, no estado do piauí. 2014. 83 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: Irrigation contributes to the increase of industrial and commercial activities, directly impacting on economic progress, generating direct and indirect responsible for the circulation of wealth from the countries jobs. In any irrigation project, it becomes important to understand the concept of technology that is linked not only to factors such as machinery and equipment to optimize production, plus also the fact that these elements or factors need to be operated within the productive activity. This work had as main objective to analyze the influence of technology on the payment capacity of the producers of the Irrigation Plateaus of Guadalupe, in the state of Piauí. Specifically, we sought to identify the representative technological factors and group producers based on the calculation of a technological index; calculate the revenue and production costs of the perimeter producer groups; ability to calculate the total and per unit of crop produced raw water payment, considering the groups of producers; and identify the effect of the technological level on the ability to pay the irrigator producer. The primary data were collected by the technical nature of field research, qualitative and quantitative types of descriptive and refer to the year 2012, collected in 2013 three methods were used: factor analysis to extract the main factors in the formation of representative index aggregate of technological producers and cluster analysis to identify producers who had lower or higher levels of adoption of agricultural technology in irrigation. Jointly-used the residual method to determine the ability to pay full, unitary and culture of producers using raw water for irrigation. The results pointed to the definition of four representative factors in the level of technology. For the index, it was observed that the clustering resulted in three classes, according to the low, medium and high order. Costs and revenues for producer group were raised, considering the technological index and then was calculated ability to pay and the total unit per group of irrigators on the perimeter Plateaus of Guadalupe-PI, concluding as satisfactory for the three groups . In the culture analysis, it was determined that the guava CPT was the most significant, followed production consortium of banana, passion fruit. In order to obtain conclusive results and achieve the objectives of the work, did the aggregated analysis, ie, calculating the Technological Producers Index (ITI), there was that irrigating farmers with low ITI showed low CPT, producers with an average ITI revealed average CPT and irrigators with high ITI expressed high CPT. Therefore, it is concluded that the three groups indicated satisfactory CPT, may state that prevails among irrigators analyzed agriculture medium technological level.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tecnologia agrícola
dc.subjectcapacidade de pagamento
dc.subject: Irrigantes
dc.title: Influência da tecnologia na capacidade de pagamento dos irrigantes do perímetro platôs de guadalupe, no estado do piauí
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A irrigação contribui para o aumento das atividades industrial e comercial, impactando diretamente no progresso econômico, gerando empregos diretos e indiretos responsáveis pela circulação de riquezas dos países. Em qualquer projeto de irrigação, torna-se importante entender o conceito de tecnologia que está ligado não somente a fatores como máquinas e equipamentos capazes de otimizar a produção, mais também ao fato de que esses elementos ou fatores precisam ser operados dentro da atividade produtiva. Assim, este trabalho teve como objetivo geral analisar a influência da tecnologia na capacidade de pagamento dos produtores do Perímetro Irrigado Platôs de Guadalupe, no Estado do Piauí. Especificamente, buscou-se identificar os fatores tecnológicos representativos e agrupar os produtores com base no cálculo de um índice tecnológico; calcular as receitas e custos de produção dos grupos produtores do perímetro; calcular a capacidade de pagamento total, unitária e por cultura produzida de água bruta, considerando os grupos de produtores; e identificar o efeito do nível tecnológico sobre a capacidade de pagamento do produtor irrigante. Os dados de natureza primária foram coletados pela técnica de pesquisa de campo, dos tipos qualitativa e quantitativa descritiva e referem-se ao ano de 2012, coletados em 2013. Foram utilizados três métodos: análise fatorial para extração dos principais fatores representativos da formação do índice tecnológico dos produtores agregado e a análise de clusters, para identificar os produtores que apresentaram menores ou maiores níveis de adoção de tecnologia agrícola em irrigação. Em conjunto, usou-se o método residual para determinar a capacidade de pagamento total, unitária e por cultura dos produtores que utilizam água bruta para irrigação. Os resultados apontaram para a definição de quatro fatores representativos do nível de tecnologia. Para o índice, observou-se que o agrupamento resultou em três classes, obedecendo à ordem baixo, médio e alto. Foram levantados os custos e as receitas por grupo de produtor, considerando o índice tecnológico e, em seguida se calculou a capacidade de pagamento total e unitária por grupo dos irrigantes no perímetro Platôs de Guadalupe-PI, concluindo-se como satisfatória para os três grupos. Na análise por cultura, determinou-se que a CPT da goiaba foi a mais expressiva, seguida da produção consorciada de banana e maracujá. A fim de se obter resultados conclusivos e atingir os objetivos do trabalho, fez-se a análise agregada, ou seja, calculando-se o Índice Tecnológico dos Produtores (ITI), constatando-se que os produtores irrigantes com baixo ITI apresentaram CPT baixa, os produtores com médio ITI revelaram CPT média e os irrigantes com alto ITI manifestaram CPT alta. Portanto, conclui-se que os três grupos indicaram CPT satisfatória, podendo-se afirmar que predomina entre os irrigantes analisados uma agricultura de médio nível tecnológico.
dc.title.en: Influence Of Technology In Ability To Pay The Perimeter Of irrigators plateaus Guadalupe, in Piauí