Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Robério Telmo-
dc.contributor.author: Araújo, William Bruno Cerqueira-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, William Bruno Cerqueira. Matriz de Análise Politica Aplicada a Cadeia Produtiva da Manga no Município de Petrolina, Pernambuco. 2015. 183 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the behavior of the production chain of mango exported to the United States, through the use of private and social indicators, from the perspective of Policy Analysis Matrix (PAM), in Petrolina-PE corridor to the port of Salvador; as well as the role of public policy on the studied chain. Thus, it presents a framework of Policy Analysis Matrix in order to provide theoretical and practical support to the research. Exploratory research was the guide to this study, applied by means of qualitative and quantitative approach and developed based on primary and secondary data associated with the case study that were structured through accounting matrices organized in spreadsheets developed using Excel - Microsoft 2010. These data were provided by cooperative mango producing companies, carriers, customs brokers and research institutions, and collected in the city of Petrolina-PE. The profitability related to the private and social costs and government policies, offered the concepts that underlie the analyzes performed in this study. The producers that have been studied in the case were divided in three groups. Six accounting matrices were calculated using data from three groups considering and excluding expenses on non-tariff barriers related to the fruit exportation to the US market. Thus, the analysis of the results shows that, in all the links of the chain, the private and social profitability and economic efficiency of the system are positive for all groups considering whether or not spending on non-tariff barriers, even occurring producer income transfer to society and taxation in the chain. Thereby, the three groups analyzed have competitive and comparative advantages, even with the performance of negative effects of public policies and non-tariff barriers imposed by the US government for the import of Brazilian mango. The presented competitiveness could be higher if there were the US import requirements. Consequently, the productive chain of mango aimed at exports has favorable prospects and expansion trend, despite the "discouragement".
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Matriz de análise de política
dc.subject: Manga - Cadeia produtiva
dc.subject: Barreira não tarifária
dc.title: Matriz de Análise Politica Aplicada a Cadeia Produtiva da Manga no Município de Petrolina, Pernambuco
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetiva analisar o comportamento da cadeia produtiva da manga exportada para os Estados Unidos, por meio da utilização de indicadores privados e sociais, sob a perspectiva da Matriz de Análise Política (MAP), no corredor Petrolina-PE ao porto de Salvador; assim como a atuação de políticas públicas sobre a cadeia estudada. Dessa forma, mostra-se um arcabouço da Matriz de Análise Política com o intuito de oferecer suporte teórico e prático à pesquisa. A busca exploratória foi o guia condutor deste estudo, aplicada por meio de abordagem qualitativa e quantitativa e desenvolvida com base em dados primários e secundários associados ao estudo de caso que foram estruturados por meio de matrizes contábeis organizadas em planilhas eletrônicas, desenvolvidas no software Excel - Microsoft 2010. Esses dados foram fornecidos por uma cooperativa e pelos cooperados produtores de manga, transportadoras, despachantes aduaneiros e instituições de pesquisa, e coletados no Município de Petrolina-PE. A lucratividade relacionada aos custos privados e sociais e políticas governamentais ofereceu os conceitos que fundamentaram as análises realizadas neste estudo. Os produtores estudados no caso foram divididos, por estratos de área, em três grupos. Foram calculadas seis matrizes contábeis, utilizando dados dos três grupos, considerando e desconsiderando os gastos com as barreiras não tarifárias relacionados às exportações da fruta ao mercado dos EUA. Desta forma, a análise dos resultados obtidos permite concluir que, no conjunto dos elos da cadeia, a lucratividade privada e social e a eficiência econômica do sistema são positivas para todos os grupos, considerando ou não os gastos com as barreiras não tarifárias, mesmo ocorrendo transferência de renda do produtor para a sociedade e taxação na cadeia. Sendo assim, os três grupos analisados denotam vantagens competitivas e comparativas, mesmo com a atuação de efeitos negativos de políticas públicas e de barreiras não tarifárias impostas pelo Governo americano para a importação da manga brasileira. A competitividade poderia ser maior caso não houvesse as exigências de importação dos Estados Unidos. Consequentemente, a cadeia produtiva da manga voltada para a exportação exprime perspectivas favoráveis e tendência de expansão, apesar dos "desincentivos".