http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15343
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araujo, Jair Andrade de | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Caliane Borges | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Caliane Borges. Ensaios sobre Produtividade e Eficiência Agrícola na América Latina, no Brasil e no Vale do São Francisco. 2015. 105 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis consists of three articles which aimed the study of total factor productivity (TFP). The first one deals with the Latin American agricultural production, and analysis of the economic performance of countries, it is used the parametric approach of stochastic frontier production. It is observed that all country had positive TFP change in the period 1961-2010, which showed product growth as well as positive technical progress. The greatest TFP variation in Brazil is 55,73%, while the smallest change is in Trinidad and Tobago, 42.06%. However, the change in technical efficiency was decreased to nearly 50% of all countries. In the case of scale efficiency, only Argentina, Brazil and Uruguay had positive average for the period. Regarding the change in allocative efficiency, all countries were decreased. The second chapter studies the TFP and its decomposition in Brazilian agriculture from 1970 to 2006, using the Agricultural Census data and also by means of econometric model of stochastic frontier production to analyze the contribution of TFP agriculture. The estimated production boundaries were used to calculate the variation in total productivity Malmquist index, decomposed from varied levels of efficiency and technological change. The results showed a variation in positive Brazilian agriculture TFP, where Mato Grosso state expressed greater variation followed by Rio Grande do Norte, Amapá and Piauí. Important states for Brazilian agriculture as Bahia, Minas Gerais and São Paulo remained positive with the changes in TFP. Espírito Santo and Minas Gerais were the states that showed variation bigger than one in relation to technical efficiency, cathing-up effect. In the case of the regions, the Midwest showed greater gains in total factor productivity, followed by the Northeast and North. In the third chapter, the technical efficiency measures were studied the production of mangoes in Brazilian semi-arid region, in particular in Submédio São Francisco Valley. The study of the variables has also occurred by the estimation of the econometric model parametrics to chastic production function. It was concluded that only seven (7) producers from seventy-three (73) lots studied demonstrated technically efficient, bad statistic, since the in efficiency degree was over 90%. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Produtividade total dos fatores | pt_BR |
dc.subject | Eficiência técnica | pt_BR |
dc.subject | Fronteira estocástica de produção | pt_BR |
dc.subject | Índice de malquist | pt_BR |
dc.title | Ensaios sobre Produtividade e Eficiência Agrícola na América Latina, no Brasil e no Vale do São Francisco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, João Ricardo Ferreira de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação é composta por três artigos que visam ao estudo sobre produtividade total dos fatores (PTF). O primeiro capítulo trata da produção agrícola latino-americana. Na análise do desempenho econômico dos países, utiliza-se a abordagem paramétrica da fronteira estocástica de produção. Verifica-se que todos os países apresentaram variação da PTF positiva para o período de 1961 a 2010, ou seja, apresentaram crescimento do produto, assim como progresso técnico positivo. A maior variação da PTF corresponde ao Brasil, 55,73%; já a menor variação apresenta-se para Trinidad e Tobago, 42,06%. Contudo, a mudança na eficiência técnica mostrou-se decrescente para quase 50% da totalidade dos países. Tratando-se de eficiência de escala, apenas Argentina, Brasil e Uruguai apresentaram médias positivas para o período. Em relação à mudança na eficiência alocativa, todos os países mostraram-se decrescentes. Já o segundo capítulo estuda a PTF e sua decomposição na agropecuária brasileira no período entre os anos de 1970 e 2006, a partir dos dados do Censo Agropecuário, também por meio do modelo econométrico de fronteira estocástica de produção, para assim analisar a contribuição da PTF agrícola. As fronteiras de produção estimadas foram utilizadas para calcular as variações no índice de produtividade total de Malmquist, decomposto dos índices de variação de eficiência e variação tecnológica. Os resultados apontaram uma variação na PTF agropecuária brasileira positiva, tendo o estado do Mato Grosso expressado maior variação, seguido por Rio Grande do Norte, Amapá e Piauí. Estados importantes para a agropecuária brasileira, como Bahia, Minas Gerais e São Paulo, permaneceram com as variações na PTF positivas. Espírito Santo e Minas Gerais foram os únicos estados que apresentaram variação maior que um em relação à eficiência técnica, efeito cathing-up. Tratando-se das regiões, o Centro-Oeste apresentou maior ganho de produtividade total dos fatores, seguido pelo Nordeste e Norte. No terceiro capítulo, as medidas de eficiência técnica foram estudadas na produção de mangas no semiárido brasileiro, especificamente no Vale do Submédio São Francisco. O estudo das variáveis deu-se também por meio da estimação do modelo econométrico paramétrico de função de produção estocástica. Concluiu-se que apenas sete (7) produtores de setenta e três (73) lotes pesquisados mostraram-se tecnicamente eficientes; dado preocupante, visto que o grau de ineficiência foi de mais de 90%. | pt_BR |
dc.title.en | Essays on agricultural productivity and efficiency in latin america in Brazil and the São Francisco valley | pt_BR |