Tipo: Dissertação
Título: Desempenho comercial do mercosul: estrutura, vantagens comparativas reveladas e comércio inter e intra-setorial
Título em inglês: Performance mercosur trade: structure, advantages revealed comparative and trade and inter intrasectoral
Autor(es): Djau, Mamadu Alfa
Orientador: Reis, José Newton Pires
Coorientador: Rocha, Leonardo Andrade
Palavras-chave: Comércio;Blocos econômicos;Vantagem
Data do documento: 2015
Citação: DJAU, Mamadu Alfa. Desempenho comercial do mercosul: estrutura, vantagens comparativas reveladas e comércio inter e intra-setorial. 2015. 131 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2015.
Resumo: O presente trabalho investiga o desempenho comercial do Mercado Comum do Sul, em que, as modificações na economia mundial, tais como a integração dos mercados, avanços tecnológicos e ganhos de competitividade induziram o comercio internacional às profundas transformações estruturais. Iniciou-se uma segmentação da economia mundial em blocos regionais, substituindo as negociações multilaterais entre os países, na tentativa de combinarem esforços para aumentar o nível de competitividade e garantir sua sobrevivência e inserção no mercado internacional. O objetivo principal deste trabalho é analisar o desempenho comercial do Mercosul, através da estrutura, vantagens comparativas reveladas e comércio inter e intra-setorial. As principais fontes de dados utilizadas foram o sistema de análise das Informações de Comércio Exterior (Aliceweb e Alice Web Mercosul) da Secretaria Comércio Exterior, órgão vinculado ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior; através do portal FAO/STAT; Banco Mundial, Fundo Monetário Internacional, World Development Indicators, Advanced Science and Technology Institute, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em que foram estudados os produtos agropecuários em termos de setores com Nomenclatura Comum do Mercosul. O modelo analítico utilizado neste trabalho foi o cálculo de Índices de Vantagens Comparativas Reveladas e Inter setorial e Intra-setorial para identificar vantagem no comércio destes setores dentro do bloco pelos países membros no período que compreende de 2007 a 2012. Com isso, foram alcançados os resultados satisfatórios como propostos nos objetivos em que o destaque das análises se concentra nas duas maiores economias do bloco, Brasil e Argentina, em que foram encontrados seis setores no qual Brasil possui vantagem comparativa revelada em relação ao Mercosul e comércio de tipo intra-setorial, com especialização produtiva nestes seis setores e a Argentina possui vantagem em cinco setores praticando comércio de tipo intra-setorial nestes cinco e possuí especialização produtiva em quatro setores. Portanto conclui-se que o Brasil continua sendo a maior economia do bloco possuindo desta maneira a maior fatia deste mercado na comercialização dos produtos agropecuários. No entanto, o bloco ainda precisa resolver muitos problemas como no caso de barreiras alfandegárias que outrora os países enfrentam nas exportações destes setores e como também procurar fortificar os seus órgãos reguladores de maneira que torne supranacional fiscalizando ações comerciais sem favorecimento de algum país membro.
Abstract: This search investigated the trade performance of South Common Market (MERCOSUL) with emphasis as consequence of the modification over the word economy, such as the market integration, technological advances and competition gains inducing the international trade to have deep structural transformations. The search started by performing segmentation of word economy in regional blocks changing the multilateral negotiations among countries, trying combining forces to get up the level of competitiveness and assure their insertion in the international market. The main objective of this search is to make analysis of trading performance of MERCOSUL throughout the structure, comparative reveled advantages both inter sectors and among sectors. The data came from different sources as Analysis Systems External Trade Information (Aliceweb and Alice Web Mercosul) from External Trade Secretary, institution belonging to Development Ministry of Brazil. It was taken by portal FAO/STAT. The data also comes from BIRD, IMF, Word Development Indicators, Advanced Science and Technology Institute, Agricultural Ministry of Brazil from where we studied the agricultural commodities grouped by sectors assuming the common definition of MERCOSUL. The analytical model used in this search was the estimation of Reveled Comparative Advantages both inter and among sectors in order to identify the advantages existing in each studied country members in the trade of these sectors inside the block. The search covers the period from 2007 to 2012. By making in this way it was reached results which are in accordance with the objective of the search. It was permitted to conclude that Brazil and Argentina had six sectors in which Brazil had revealed comparative advantage into the MERCOSUL and trade among sectors with productive specialization in six sectors. Argentina has advantage in five sectors by practicing trade among sectors. Argentina also has productive specialization in four sectors. Anchored in the results we can conclude that Brazil continues being the major economy of the block as waited, having the greatest part of this market specialized over the trade of agricultural commodities. Otherwise the block continues needing to solve many problems such as the trading barriers as well to enforce the regional regulators institutions in order to become international and can monitory trade actions of some countries to benefit other Countries which belong to the MERCOSUL.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15342
Tipo de Acesso: Acesso Aberto