Tipo: Dissertação
Título: O delírio paranóico nos sistemas de Freud e Jung: contribuições mútuas e contrastes
Autor(es): Jesuino, Filipe de Menezes
Orientador: Barrocas, Ricardo Lincoln Laranjeira
Palavras-chave: Psicologia Analítica junguiana;Psicanálise freudiana;Paranóia;Sistemas psicológicos;Freudian Psychoanalysis;Junguian Analythical Psychology;Delusion;Psychological systems;Freud, Sigmund, 1856-1939;Jung, C. G. (Carl Gustav),1875-1961;Psicanálise;Psicologia Junguiana
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: ELIAS, Liana Rosa. A apropriação do pensamento epistemológico de Ernst Mach por Freud e Skinner. 2012. 112f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo demonstrar as contribuições mútuas e contrastes fundamentais entre as teorias de Freud e Jung quanto ao delírio paranóico. Para alcançar esse objetivo, decidimos abordar individualmente as teorias e, por essa via, demonstrar os principais conceitos associados a elas para, apenas então, distinguir as principais contribuições entre os dois sistemas psicológicos a respeito do delírio. Em seguida, elucidamos como essas influências foram possíveis e de que maneira elas se originaram. As principais contribuições verificadas foram: a influência da noção freudiana de libido para a teoria de Jung, a importância da teoria junguiana dos complexos para a Psicanálise freudiana e seu interesse mútuo sobre as heranças arcaicas verificadas nos delírios. Constatamos que as diferenças no contexto e os inevitáveis pressupostos não impediram o diálogo e algumas contribuições importantes entre os dois pontos de vista. Os aportes, entretanto, somente foram possíveis com a recriação das noções de acordo com o contexto interno de cada sistema que, decerto, também se modifica no processo em sentido amplo.
Abstract: This thesis was made on the purpose of demonstrate the fundamental contributions and contrasts between Freud’s and Jung’s theories on the problem of the paranoiac delusions. To persecute this goal we have chosen to discuss the developments of both theories individually and, in doing so, demonstrate the primary conceits that were associated with them and then, finally, distinguish the main contributions between the two psychological systems. Afterwards we have shown how those influences were made possible and by which means they came to be. The main contributions verified were the inspiration of Freud’s theory of libido to Jung’s own, the importance of Jung’s complexes theory to Freud and their mutual interest in the archaic inheritances verified in the delusions of the paranoiac patients. We have found that the differences in the context, and the inevitable presuppositions did not cripple a dialogue and some significant contributions between them. Notwithstanding, these contributions were made possible only by a recreation of the ideas according to the internal context of the system which, of course, is modified in the process.
Descrição: JESUINO, Filipe de Menezes. O delírio paranóico nos sistemas de Freud e Jung: contribuições mútuas e contrastes. 2008. 177 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2008.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1534