http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15337Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gamarra-Rojas, Guillermo | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Gerlânia Maria Rocha | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Gerlânia Maria Rocha. Capital social e desenvolvimento da agricultura familiar no Ceará. 2015. 92 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the level of social capital in agriculture in the Territory of Cidadania Vales do Curu e Aracatiaçu, in rural communities in the municipality of Pentecoste (CE) and communities belonging to União das Associações Vale do Rio Canindé (UAVRC). The theoretical studies point to the great evolution of territorial development policies and the importance of social capital for the development of these policies, institutions and organizations for the development of family farming especially in semi - arid areas, as well as community relations. To obtain the data were administered questionnaires regarding the crop year 2014 with questions about the proposed topic in 42 rural communities in the municipality of Pentecoste corresponding to 163 families, and of these, 10 communities and 68 families belong to UAVRC. The beginning of this research constitutes a historical apparatus relating to policies or programs, institutions and forms of organizations present in the territory under study and then in the capture of the capital level of rural communities in the municipality and UAVRC. The analytical data processing consisted in the application of multivariate analysis methods known as factor analysis and from the application of this technique was constructed the Social Capital Index for rural communities in the municipality and UAVRC and, in addition, the identification and classification of communities in clusters, according to the measurement of social capital in these communities through grouping analysis or cluster. Finally, we developed community workshops to analyze the perception of farmers UAVRC on policies or programs, institutions, forms of relevant organizations and projects in these communities through a Venn diagram showing the past, present and future situation of the communities. Thus, it was initially done the analysis of the content that is believed to be able to give an idea about the level of capital according to the categories: groups and networks, trust and solidarity, collective action and cooperation, cohesion and social inclusion public policies and technical assistance. Then we applied the grouping analysis or cluster to group this index in low-order, medium and high categories. The proposed ICS showed what we already expected: a deficiency in the patterns of social capital of the studied spaces, that could be explained by the database frequency analysis through the answers obtained in the field research. Overall, it was found that there is weakness mainly in the training organizations, public policies for the development and frequent technical assistance, both for rural communities in the municipality as a whole and for the whole UAVRC. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Capital social | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Organizações | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | Capital social e desenvolvimento da agricultura familiar no Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como principal objetivo analisar o nível de capital social da agricultura no Território da Cidadania Vales do Curu e Aracatiaçu, nas comunidades rurais do município de Pentecoste (CE) e nas comunidades pertencentes à União das Associações Vale do Rio Canindé (UAVRC). Os estudos teóricos apontam para a grande evolução das políticas de desenvolvimento territorial e a importância do capital social para o desenvolvimento dessas políticas, instituições e organizações voltadas para o desenvolvimento da agricultura familiar principalmente nas regiões semiáridas, assim como das relações comunitárias. Para a obtenção dos dados foram aplicados questionários referentes ao ano agrícola de 2014 com questões sobre ao tema proposto em 42 comunidades rurais do município de Pentecoste correspondendo a 163 famílias, sendo que dessas, 10 comunidades e 68 famílias pertencem a UAVRC. O início dessa pesquisa se constitui em um aparato histórico referente às políticas ou programas, instituições e formas de organizações presentes no Território em estudo e em seguida na captação do nível de capital social das comunidades rurais do município e da UAVRC. O tratamento analítico dos dados consistiu na aplicação da técnica de análise multivariada conhecida como análise fatorial e a partir da aplicação dessa técnica construiu-se o Índice de Capital Social para as comunidades rurais do município e da UAVRC e, adicionalmente, na identificação e classificação das comunidades em clusters, de acordo com a mensuração do capital social nessas comunidades através da análise de agrupamento ou cluster. Por fim, desenvolveu-se oficinas comunitárias para analisar a percepção dos agricultores da UAVRC quanto às políticas ou programas, instituições, formas de organizações e projetos presentes nessas comunidades através de um Diagrama de Venn demonstrando a situação passada, atual e futura das comunidades. Com isso, foi feito inicialmente a análise do índice que se acredita ser capaz de dar uma ideia a respeito do nível de capital social de acordo com as categorias: grupos e redes, confiança e solidariedade, ação coletiva e cooperação, coesão inclusão social e políticas públicas e assistência técnica. Em seguida, aplicou-se a análise de agrupamento ou cluster para agrupar esse índice em categorias de ordem baixa, média e alta. O ICS proposto mostrou um nível médio de capital social e uma deficiência em relação as variáveis estudadas, que pôde ser explicado por meio de análises de frequência do banco de dados através das respostas obtidas na pesquisa de campo. De modo geral, verificou-se que há fragilidade principalmente no âmbito da formação de organizações, políticas públicas voltadas para o desenvolvimento e assistência técnica, tanto para as comunidades rurais do município como um todo quanto para o conjunto da UAVRC. | pt_BR |
| dc.title.en | Capital and agriculture development family in Ceará | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DEA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dis_gmrsousa.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.