http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15327
Tipo: | Dissertação |
Título: | Distribuição da pobreza no Estado do Ceará: uma abordagem multidimensional |
Título em inglês: | Distribution of poverty in the state of Ceará : a multidimensional approach |
Autor(es): | Amaral, Renata Firmino do |
Orientador: | Campos, Kilmer Coelho |
Coorientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | Municípios cearenses;Funcionamentos;Índice de pobreza multidimensional |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | AMARAL, Renata Firmino do. Distribuição da pobreza no Estado do Ceará: uma abordagem multidimensional. 2014. 80 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo analisar a pobreza considerando características econômicas, de capital humano, de infraestrutura e meio ambiente no estado do Ceará sob uma ótica multidimensional. Para tal finalidade, calculou-se o Índice de Pobreza Multidimensional (IPM) para os 184 municípios a partir de dados secundários obtidos no IPECE, IBGE e PNUD, considerando os anos de 2000 e 2010. O índice calculado foi composto por indicadores divididos em quatro funcionamentos: capital humano, economia, infraestrutura e ambiente. Após a formulação do IPM, os municípios foram agrupados em três clusters: a primeira abrangeu os municípios em melhor situação (IPM variando entre 0,00 e 47,00); a segunda envolveu aqueles valores de IPM intermediário (IPM variando entre 47,01 a 69,19); e a terceira agrupou os municípios com os piores valores do índice (IPM variando entre 69,20 e 100,00). Na análise dos resultados, pode-se observar que o IPM para o Estado decresceu ao longo dos anos estudados, porém o funcionamento ambiental foi o que menos contribuiu para a melhoria do índice. Este fato deve-se, principalmente, aos indicadores de Índice de Distribuição de Chuvas (IDC) e escoamento superficial. Isso demonstra que a escassez de chuva sempre foi e continua sendo um agravante da pobreza. Com isso, pode-se concluir que, para que ocorram melhorias efetivas e duradouras no índice de pobreza do Ceará, é necessário que haja uma ampliação das políticas de convivência com a seca, ao invés das políticas de cunho assistencialista e imediatistas que são ainda mais preponderantes no estado. |
Abstract: | This work aimed to analyze poverty considering economic features, human capital, infrastructure and the environment in the state of Ceará in a multidimensional optical. For this purpose, was calculated the Multidimensional Poverty Index (MPI) for 184 municipalities from secondary data obtained in IPECE, IBGE and UNDP, considering the years of 2000 and 2010. The calculated index was composed of indicators divided into four functionings: human capital, economic, infrastructure and environment. After formulation of MPI, municipalities were grouped into three clusters: the first included municipalities with better situation (IPM ranging between 0,00 and 47,00); the second involved those intermediate values of IPM (IPM ranging from 47,01 to 69,19); and the third grouped the municipalities with the worst index values (IPM ranging between 69,20 and 100,00). In analysis of the results, it can be observed that the IPM to the state decreased over years studied, but the environmental functioning was that less contributed to the improvement of the index. This fact is mainly due to the indicators of Rainfall Distribution Index (RDI) and surface runoff. This demonstrates that the scarcity of rain has always been and continues to be an aggravating poverty. With this it can be concluded that, to occur effective and durable improvements in the poverty index of Ceará is necessary expand of policies of dealing with drought, instead of assistantial policies and short-term nature that are even more preponderant in the State. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15327 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |