http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15322
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha, Francisco Airton Castro da | - |
dc.contributor.author | Leal, Geisa Maria Evangelista | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Geisa Maria Evangelista. Envolvimento clínico e radiológico da coluna cervical em pacientes com artrite reumatoide. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective. To evaluate the prevalence of cervical spine (CS) involvement in patients with rheumatoid arthritis (RA) living in the northeast of Brazil. Methods. RA patients fulfilling the 1987 American College of Rheumatology criteria underwent physical and laboratory evaluation, including the Disease Activity Score (DAS28) and Health Assessment Questionnaire (HAQ). Hand and wrist radiographs, as well as CS radiographs in anteroposterior (open-mouth) and lateral (in neutral and full flexion) views were obtained. Neck length was measured clinically and radiologically. Results. There were 119 women and 13 men; mean age and disease duration were 52.3 + 12.7 and 10.2 + 6.9 years, respectively; 100 (76.1%) were rheumatoid factor (RF) positive. Mean DAS 28 and HAQ scores were 3.8 ± 1.2 and 1.14 ± 0.78, respectively, whereas Larsen’s index was 53.1 ± 30.8; 78% had a Larsen’s index < 80. Atlantoaxial subluxation was found in 52 (40%) patients, being lateral in 28 (21.5%), vertical in 16 (12.3%), anterior in 13 (10%), subaxial in 9 (6.9 %), and posterior in 1 (0.75%) patient. Use of Disease Modifying Drugs (DMARD) was irregular and only 6% were on biologics, despite 17.4 % presenting high DAS28. Subluxation was positively associated to greater Larsen’s index. Lateral AAS was associated to a longer neck length (p = 0.04). Conclusion. Despite irregular DMARD use, this cohort of RA patients displayed mild radiological damage both in peripheral joints and CS. Curiously, a shorter neck was associated to a lower risk of lateral subluxation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Artrite Reumatoide | pt_BR |
dc.subject | Costela Cervical | pt_BR |
dc.subject | Articulação Atlantoaxial | pt_BR |
dc.title | Envolvimento clínico e radiológico da coluna cervical em pacientes com artrite reumatoide | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Medeiros, Marta Maria das Chagas | - |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivo. Avaliar a prevalência de envolvimento cervical em pacientes com artrite reumatoide (AR) em população do nordeste do Brasil. Métodos. Pacientes com diagnóstico de AR que preencheram critérios do Colégio Americano de Reumatologia de 1987 foram submetidos a exame físico e avaliação laboratorial, incluindo o cálculo do Disease Activity Score (DAS28) e do Health Assessment Questionnaire (HAQ). Foram realizadas radiografias de mãos/punhos, bem como de coluna cervical em incidências anteroposterior (boca aberta) e lateral (em neutro e em flexão). O comprimento do pescoço foi medido clinicamente e através de radiografias. Resultados. Foram estudados 119 mulheres e 13 homens; com médias de idade e de duração de doença de 52.3 + 12.7 e 10.2 + 6.9 anos, respectivamente; 100 (76.1%) pacientes apresentavam fator reumatoide (FR) positivo. As médias dos escores do DAS 28 e do HAQ foram 3.8 ± 1.2 e 1.14 ± 0.78, respectivamente, enquanto a média do índice Larsen foi 53.1 ± 30.8; 78% dos pacientes apresentavam Larsen < 80. Subluxação atlantoaxial (SAA) foi encontrada em 52 (40%) pacientes, sendo lateral em 28 (21.5%), vertical em 16 (12.3%), anterior em 13 (10%), subaxial em 9 (6.9 %), e posterior em 1 (0.75%) paciente. O uso de drogas modificadoras do curso da doença (DMCD) era irregular e apenas 6% dos pacientes estavam em uso de biológicos, apesar de 17.4 % apresentarem DAS 28 elevado. Subluxação foi positivamente associada a maior índice de Larsen. Encontrou-se associação entre SAA lateral e maior comprimento do pescoço (p = 0.04). Conclusão. Apesar do uso irregular de DMARD, os pacientes com AR dessa amostra apresentavam leve dano radiológico, tanto em articulações periféricas quanto em coluna cervical. Curiosamente, pescoço mais curto foi associado a um menor risco de subluxação lateral. | pt_BR |
dc.title.en | Clinical and radiology involvement of the cervical spine in patients with rheumatoid arthritis | pt_BR |