http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15320| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Associação entre síndrome disfórica pré-menstrual, atenção, memória e aprendizagem de estudantes de medicina |
| Título em inglês: | Association between premenstrual dysphoric syndrome, attention, memory and learning of medical students |
| Autor(es): | Almeida, Cícera Geórgia Félix de |
| Orientador: | Souza, Miguel Ângelo Nobre e |
| Coorientador: | Medeiros, Francisco das Chagas |
| Palavras-chave: | Síndrome Pré-Menstrual;Memória;Cognição |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | ALMEIDA, Cícera Geórgia Felix de. Associação entre síndrome disfórica pré-menstrual, atenção, memória e aprendizagem de estudantes de medicina. 2014. 192 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Síndrome Disfórica Pré-Menstrual (SDPM) se constitui na forma extrema da Síndrome Pré-Menstrual, caracterizada por um conjunto de sintomas físicos e psiquiátricos, manifestados na fase lútea do ciclo menstrual, que desaparecem com o início da menstruação. O objetivo do trabalho foi investigar na SDPM das estudantes de Medicina da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, as relações entre atenção, memória e aprendizagem. Através de estudo descritivo transversal, com abordagens quantitativas e qualitativas, 50 estudantes foram divididas em dois grupos: 15 (30%) com SDPM (grupo síndrome = GS) e 35 (70%) no grupo controle (GC).Realizaram-se avaliações individuais nos períodos pré e pós-menstrual com os instrumentos: Entrevista semiestruturada, Questionário de Critérios Diagnósticos para o Tratamento Disfórico Pré-Menstrual, Menstrual Distress Questionnaire, Stroop Color-Word Test (SCWT), Trail Making Test ( TMT), Prospective and Retrospective Memory Questionnaire (PRMQ),Escala de Wechsler (Memória Lógica I e II, Reprodução Visual, Verbal-dígitos e Visuo-espacial),Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e avaliação cognitiva através da solução de um caso clínico em vídeoclip. Estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand (protocolo Nº 499.671) e os dados foram analisados estatisticamente por meio do Programa GraphPad Prism (versão 5.0 para Windows). No período pré-menstrual, o GS apresentou menor escore de atenção que o GC nos três subtestes do SCWT, com diferença no subteste 3 (GS = 18,73 ± 0,95s; GC = 16,58 ± 0,66s, média ± EPM, p=0,0136, Mann Whitney test, [quanto maior o tempo no teste, menor a atenção]). Na Trilha A do TMT, o GS apresentou menor escore de atenção que o GC (GS = 25,52 ± 2,6s e GC = 17,36 ± 1,9s, média ± EPM, p = 0,0024, Mann Whitney test). No PRMQ (questionário autoaplicável), o GS respondeu dispor de melhor Memória Retrospectiva e de Memória Prospectiva que o GC (GS = 37,8 ± 1,8, GC = 38,5 ± 1,3; média ± EPM; p < 0,0001; Mann Whitney test). Entretanto, no período pré-menstrual, o GS apresentou menor desempenho na Memória Imediata da História A (GS = 17,47 ± 0,98, GC = 19,27 ± 0,95, média ± EPM; p=0,2879; Mann Whitney test), bem como na Memória Imediata da História B (GS = 14,53 ± 0,60, GC = 16,77 ± 0,57, média ± EPM; p=0,0114; Mann Whitney test). Não houve diferença entre dois grupos no MEEM e na avaliação cognitiva através do vídeoclip. Conclui-se que as estudantes do GS apresentaram déficits em alguns testes de atenção e de memória em relação ao GC, entretanto os dois grupos não foram significativamente diferentes na avaliação cognitiva |
| Abstract: | Premenstrual Dysphoric Syndrome (PMDS) constitutes extreme form of Premenstrual Syndrome characterized by a group of physical and psychiatric symptoms and manifested in the luteal phase of the menstrual cycle, lasting until the onset of menstruation. The objective was to investigate in the PMDS medical students of the Federal University of Ceará, Brazil, aspects related to attention, memory and cognitive assessment. Through descriptive and cross sectional study with quantitative and qualitative approaches, 50 students were divided into two groups: 15 (30%) in the Premenstrual Dysphoric Syndrome, syndrome group (SG) and 35 (70%) in the control group (CG). Individual assessments were conducted in pre and post menstrual period using instruments: Semi structures Interview; Diagnostic Criteria Questionnaire for Premenstrual Dysphoric Treatment; Menstrual Distress Questionnaire; Stroop Color-Word Test (SCWT); Trail Making Test (TMT); Prospective and Retrospective Memory Questionnaire (PRMQ), Wechsler Scale (Logical Memory I, Visual Reproduction, Verbal-digits and Visual-spatial), Mini-Mental State Examination (MMSE), and cognitive assessment by a resolution of a clinical case delivered by video clip. The study was approved by School-Maternity Assis Chateaubriand Ethics Committee (Protocol number 499.671).The results were analyzed with GraphPad Prism® software (version 5.0 for Windows). In the premenstrual period, the GS showed lower score of attention than that of the GC in the three subtests SCWT with difference in subtest 3 (GS=18.73±0.95s, GC= 16.58±0.66s, mean ± SEM, p=0.0136, Mann-Whitney test [the longer the test, the less the attention score]). On The Trail of the TMT, GS showed lower score of attention that the GC (GS=25.52±2.6s and GC=17.36±1.90s, mean±SEM, p=0.0024, Mann Whitney test). On PRMQ (self-administered questionnaire), the GS have reported better Memory Retrospective and Prospective memory that the GC (GC=37.8±1.8; GC=38.5±1.3; mean±SEM; p<0.0001, Mann Whitney test). However, during the premenstrual period, the GS showed lower performance in Immediate Memory Story A (GS=17.47±0.98, GC= 19.27±0.95, mean±SEM, p=0.2879; Mann Whitney test), as well as the Immediate Memory of History B (GS= 14.53±0.60; GC= 16.77±0.57, mean±SEM, p=0.0114, Mann Whitney test). There was no difference between two groups on the MMSE and the cognitive evaluation through the video clip. We conclude that GS students showed deficits on some tests of attention and memory in relation to GC, though the two groups were not significantly different in cognitive assessment. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15320 |