http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15318Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Helena Lutéscia Luna | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, Marina dos Santos Garruti de | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Marina dos Santos Garruti de. Avaliação sensorial de formulações extemporâneas de medicamentos cardiovasculares preparadas com o veículo “gute” e utilizadas em pacientes pediátricos. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Many pediatric patients require medications that are not available in age appropriate formulations, especially those with cardiovascular diseases. Furosemide and Captopril generally are produced in solid dosage forms for adults, and need to be fractionated and transformed in suspensions for use in children. The use of a suitable vehicle is critical to the preparation of a homogeneous, stable and palatable extemporaneous formulation that can guarantee the expected effect. In this work was evaluated the acceptability of a vehicle, named Gute, developed by a research group from Universidade Federal do Ceará, considering that palatability is essential to treatment adherence in children. We analyzed the vehicle in different flavors with respect to the ability to mask the bitter taste of Captopril and Furosemide, the acceptance and preference without actives by healthy children and their parents, and the acceptance of extemporaneous formulations of the mentioned drugs administered to pediatric patients as prescribed. In the laboratory, eight panelists evaluated the masking ability of the vehicle flavored in mint, cherry, strawberry and neutral using a linear scale. ANOVA scores for bitterness intensity for captopril and furosemide showed that the flavored samples had significantly greater capacity of masking the bitter taste than the vehicle without flavor (neutral), however, there was no different between the flavors. 62 children 4-12 years and 21 guardians participated in the evaluation of the vehicle without actives flavored in mint, strawberry and cherry, using a facial-verbal hedonic scale with seven degrees. The three flavors were accepted and equally preferred by children and guardians. In hospitalized patients who received suspensions of Captopril (34) and furosemide (36), the flavors mint, strawberry and neutral acceptance was evaluated through the guardians with the hedonic scale and compared with the observation of the researcher .Suspensions in neutral and strawberry flavors were considered acceptable for both drugs. The correlation between the results from the two methods was moderate for Captopril, and absent Furosemide. The results for the neutral flavor showed that the addition of flavoring agents did not influenced in the acceptance and can be avoided in this case, an advantage in terms of safety for infants and neonates. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Química Farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Veículos Farmacêuticos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação sensorial de formulações extemporâneas de medicamentos cardiovasculares preparadas com o veículo “gute” e utilizadas em pacientes pediátricos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Muitos medicamentos necessários a pacientes pediátricos não são disponíveis em formulações apropriadas à idade, principalmente aqueles que tratam doenças cardiovasculares. Captopril e Furosemida, de modo geral, são produzidos na forma sólida em doses para adultos, e necessitam ser fracionados e transformados em suspensões para uso em crianças. O uso de um veículo adequado é crítico para o preparo de formulações extemporâneas homogêneas, palatáveis e estáveis, que possam garantir o efeito esperado. Neste trabalho foi avaliada a aceitabilidade de um veículo com nome fantasia Gute, desenvolvido por um grupo de pesquisa da Universidade Federal do Ceará, tendo em vista que a palatabilidade é essencial para a adesão ao tratamento em crianças. Analisou-se o veículo em diferentes sabores em relação à capacidade de mascarar o gosto amargo de Captopril e Furosemida, sua aceitação e preferência sem ativos por crianças sadias e seus responsáveis, bem como a aceitação de formulações extemporâneas dos medicamentos citados, administradas a pacientes pediátricos, conforme prescrição. Em laboratório, oito provadores avaliaram a capacidade de mascaramento do veículo flavorizado nos sabores menta, cereja, morango e neutro, utilizando uma escala linear. A anova dos valores de intensidade do sabor amargo, para Captopril e Furosemida, mostrou que a capacidade dos sabores flavorizados de mascarar o sabor amargo foi significativamente maior do que a do veículo sem sabor, contudo, os sabores não diferiram entre si. Participaram da avaliação do veículo sem ativos, nos sabores menta, morango e cereja, 62 crianças de 4 a 12 anos e 21 responsáveis, usando uma escala hedônica facial-verbal de sete graus. Os três sabores foram aceitos e igualmente preferidos pelas crianças e pelos responsáveis. Com os pacientes internados que receberam suspensões de Captopril (34) e Furosemida (36), nos sabores menta, neutro e morango, a aceitação foi avaliada através dos responsáveis com uso da escala hedônica e comparada com a observação da pesquisadora. As suspensões nos sabores neutro e morango foram consideradas aceitas para ambos os medicamentos. A correlação entre os resultados provenientes dos dois métodos de avaliação da aceitação foi moderada para Captopril, e para Furosemida, não houve correlação. Os resultados relativos ao sabor neutro mostraram que a adição de flavorizantes não influenciou na aceitação das suspensões, podendo ser evitada nesses casos, uma vantagem em termos de segurança para bebês e neonatos. | pt_BR |
| dc.title.en | Sensory analysis of extemporaneous formulations of cardiovascular drugs prepared with the vehicle “gute” and administered to pediatric patients | pt_BR |