Tipo: Dissertação
Título: Modelagem das reservas internacionais ótimas no BRIC: tão heterogêneos, tão dependentes
Autor(es): Rebouças, Márcio Heber Medeiros
Orientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Palavras-chave: BRIC;Finanças internacionais;Integração econômica internacional
Data do documento: 2015
Citação: REBOUÇAS, Márcio Heber Medeiros. Modelagem das reservas internacionais ótimas no BRIC: tão heterogêneos, tão dependentes. 2015. 51f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015.
Resumo: O presente trabalho agrega à discussão da literatura teórica-empírica, seguindo conceitualmente Heller (1966), e alinhando-se a Calvo, Izquierdo e Loo-Kung (2012), e Alfaro e Kanczuk (2007; 2014), ao analisar as reservas internacionais dos países que compõem os BRIC, relativamente ao período de 1997 a 2013, com o intuito de associar o patamar otimizado de reservas a um instrumento gerencial de proteção (buffer) dos ativos públicos, que funcionam como um amortecedor perante os desequilíbrios do balanço de pagamentos, em função de crises e sudden stops, dadas as evidências prévias de contágio e integração financeira neste bloco. O interesse pelos BRIC é pautado no fato de que nos próximos cinquenta anos, estas nações poderão vir a se tornar as maiores forças da economia mundial. Seguindo metodologicamente Frenkel e Jovanic (1981), aplicou-se o modelo intitulado de buffer stock nas séries temporais das reservas, havendo a inovação e a relevância no trabalho em virtude da consideração dos possíveis efeitos cruzados significativos das volatilidades condicionais e dos respectivos spreads intrabloco, através de um modelo vetorial com correção de erros (VEC). Verifica-se ainda que, sob a aplicação deste modelo econométrico, os resultados permitiram identificar o papel relevante desempenhado pela volatilidade das reservas brasileira e russa, assim como do spread chinês na explicação da gestão de reservas em alguns dos demais BRIC, que reflete na adoção de eventuais posturas conservadoras ou ousadas, por parte dos policy makers integrantes do bloco. Palavras-chave: Reservas Internacionais. BRIC. Modelo de buffer stock. Volatilidade
Abstract: This study adds to discussion of theoretical and empirical literature, conceptually following Heller (1966), and aligning with the Calvo, Izquierdo e Loo-Kung (2012), and Alfaro e Kanczuk (2007; 2014), when analyzing international reserves countries that make up BRIC, for period 1997-2013, with a view to involving optimal level of reserves to a management tool protection (buffers) of public assets, which act as a buffer before balance of payments imbalances , due to crises and sudden stops, given previous evidence of contagion and financial integration in this block. Interest in BRIC is grounded in fact that next fifty years, these nations are likely to become major forces in the world economy. Following methodologically Frenkel e Jovanić (1981), we applied model titled buffer stock in time series of stores, and innovation and relevance in work due to consideration of likely significant cross effects of conditional volatilities and their bloc spreads, through a vector error correction model (VEC). It also appears that under application of econometric model, study findings show important role played by volatility of Brazilian and Russian stocks, as well as Chinese spread in explaining reserve management in some of other BRIC, which reflects adoption of any conservative or daring attitudes on the part of policy makers members of the bloc.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15311