DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Jorge Neto, Paulo de Melo-
dc.contributor.author: Correia, Marcelo Wesley Justino-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: CORREIA, Marcelo Wesley Justino. Análise da relação entre concentração bancária e spread para o setor bancário no Brasil no período de 2003 a 2010. 2015. 42f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015.
dc.description.abstract: The Brazilian banking market has undergone a series of transformations during the 1990s, which had an impact on the ways of acting banks directly affecting aspects related to efficiency, profitability / return and exposure to systemic risk of banks. From the mid-1990s,with the implementation and consolidation of the Real Plan, there were changes in the Brazilian economy for a scenario of economic stability from containing inflation and other economic policies to such a scenario. From this perspective after this restructuring process, there was a higher concentration of the Brazilian banking sector environment. This study investigated the relationship between bank concentration and banking spread as well as a set of explanatory factors that influence variations that banking spread. The results of the econometric model diverged from the central hypothesis in this research, that a more concentrated structure could contribute to a reduction in the general banking spread. According to this research the concentration could prove negatively related to spread through increased process efficiency and loss reduction including indirect reduction in default levels. But what was observed by econometric evidence was the existence of a positive relationship between these two variables in the model analyzed in this research, it can be seen from the positive estimated coefficient for the relationship between the banking spread and the measure represented bank concentration by MSCB1 variable in the econometric model.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração bancária
dc.subject: Crédito bancário
dc.subject: Risco bancário
dc.title: Análise da relação entre concentração bancária e spread para o setor bancário no Brasil no período de 2003 a 2010
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O mercado bancário brasileiro passou por uma série de transformações durante a década de 1990, as quais tiveram um impacto sobre as formas de atuação dos bancos afetando diretamente aspectos relacionados à eficiência, lucratividade/rentabilidade e exposição ao risco sistêmico dos bancos. A partir de meados da década de 1990, com a implementação e consolidação do Plano Real, ocorreram mudanças na economia brasileira visando um cenário de estabilidade econômica a partir da contenção da inflação e outras políticas econômicas visando tal cenário. Nessa perspectiva, após esse processo de reestruturação, observou-se um ambiente de maior concentração do setor bancário brasileiro. Esse estudo investigou a relação entre concentração bancária e spread bancário, assim como um conjunto de fatores explicativos que influenciam variações nesse spread bancário. Os resultados do modelo econométrico divergiram da hipótese central levantada nesta pesquisa, de que uma estrutura mais concentrada poderia contribuir para uma redução do spread bancário geral. De acordo com esta pesquisa a concentração poderia se mostrar negativamente relacionada com spread através de um aumento da eficiência dos processos e reduções de perdas, inclusive com redução indireta dos níveis de inadimplência. Todavia, o que se observou através da evidência econométrica foi a existência de uma relação positiva entre essas duas variáveis no modelo analisado nessa pesquisa, isso pode ser observado a partir do coeficiente estimado positivo para a relação entre o spread bancário e a medida de concentração bancária representada pela variável MSCB1 no modelo econométrico.