Tipo: Dissertação
Título: Pobreza multidimensional e participação no programa bolsa família dos domicílios cearenses em 2012
Autor(es): Andrade, Nathiane Oliveira Celedônio Macedo de
Orientador: França, João Mário Santos de
Palavras-chave: Pobreza multidimensional;Política social;Programa Bolsa Família;Renda - Distribuição
Data do documento: 2015
Citação: ANDRADE, Nathiane Oliveira Celedônio Macedo de. Pobreza multidimensional e participação no programa bolsa família dos domicílios cearenses em 2012. 2015. 38f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015.
Resumo: Neste estudo é realizada, inicialmente, uma discussão teórica acerca da pobreza sob dois aspectos, monetária e multidimensional. Posteriormente, utilizou-se a metodologia desenvolvida por Alkire e Foster (2009) para analisar comparativamente, sob estas duas abordagens, a focalização do Programa Bolsa Família entre os domicílios cearenses, referente aos dados da PNAD 2012. Estimouse, também, dois modelos Logit visando identificar as características socioeconômicas destes domicílios que contribuem para a classificação como pobre por renda ou multidimensional. Constatou-se que, quando se considera a pobreza como um fenômeno multidimensional, a focalização do PBF é pior do que sob o aspecto renda. Observou-se, também, que cerca de 40% dos domicílios do Ceará são pobres, independente da abordagem utilizada e que, quanto maior a população de crianças e/ou idosos no domicílio, mais vulnerável este fica a vivenciar uma situação de pobreza.
Abstract: This research is initially based on a theoretical discussion about poverty in two aspects: monetary and multidimensional. Furthermore it was used Alkire and Foster methodology (2009) to analyze and compare the objectives of “Bolsa Familia” amongst households in Ceara with regards to the PNAD 2012 data. It was also projected two Logit models to identify the socioeconomic characteristics of households that contribute to the classification of poor by income or multidimensional. It was found that , when considering poverty as a multidimensional phenomenon the focus of GMP is worse than under the income aspect . In addition it was estimated that about 40 % of Ceará 's households are poor regardless of the approach used and the higher the population of children and/or elderly at the domicile, the more vulnerable they are to experience a situation of poverty.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15305