http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15302
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Nadia Accioly Pinto | - |
dc.contributor.author | Dantas, Thereza Cristina Farias Botelho | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, T. C. F. B. Terapia fotodinâmica e plasma de baixa temperatura e pressão como tratamentos alternativos contra biofilmes endodônticos patogênicos. 2015. 116 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Photodynamic Antimicrobial Therapy (PACT) and Low Pressure Cold Plasma emerged as an effective adjunctive procedure to conventional endodontic treatment, especially in case of persistent infection. This study was divided into four chapters, which objectives were: Chapter 1) investigate the antibacterial effects of photodynamic antimicrobial chemotherapy (PACT), with different concentrations of toluidine blue-O (TBO), at three different exposure times, over suspensions of Enterococcus faecalis, using a fluorescence probe – Dihydrorhodamine 1, 2,3 for detecting the release of ROS. Chapter 2) study the antimicrobial effect of PACT mediated by Toluidine blue-O activated by red light (LumaCare® LC122) on Enterococcus faecalis and Candida albicans biofilms. Chapter 3) a tissue-tolerable-plasma (TTP) was tested for its antimicrobial activity against mature biofilm of a key endodontic bacterium Enterococcus faecalis. Chapter 4) evaluate the anti-biofilm efficacy of PACT and TTP applied on saliva-coated-teeth with 2-week E. faecalis (ATCC 29212) biofilm, treated with PACT and TTP for 3 different exposure times (1, 2 and 5 minutes) and compared with 2.5% NaOCl irrigation for 5 minutes. In chapters 2 and 3 biofilms were formed on saliva-coated hydroxyapatite discs using batch culture method at 37°C, 5% CO2. BHI broth was changed daily. In chapter 2, mature E. faecalis and C. albicans biofilms were subjected to PACT using TBO (100 μg/mL), using a non-coherent red light source (LumaCare®, 630 nm, 2 mm distance) and energy density of 118.9 J/cm2, 237.8 J/cm2 and 594.5 J/cm2 (chapter 2). Using the same growth conditions, mature E. faecalis biofilms were subject to TTP on chapter 3. The results were expressed by counting colony forming units (cfu) and group means were compared using 1-way ANOVA. The anti-biofilm effect of PACT and TTP improved as exposure time was increased, reaching the maximum effect after 5 minutes of treatment for both therapies. After 5 min of exposure, there is a significant reduction in cfu numbers in PACT and TTP treatments (p<0.05), but neither treatment was as effective as 2.5% NaOCl irrigation. Using root canals in vitro model (chapter 4) TTP was better than PACT, at 5 minutes of exposure. Bacterial killing was confirmed by CLSM/COMSTAT and SEM analysis | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fotoquimioterapia | pt_BR |
dc.subject | Desinfecção | pt_BR |
dc.subject | Enterococcus faecalis | pt_BR |
dc.title | Terapia fotodinâmica e plasma de baixa temperatura e pressão como tratamentos alternativos contra biofilmes endodônticos patogênicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Vale, Mônica Sampaio do | - |
dc.contributor.co-advisor | Duarte, Simone | - |
dc.description.abstract-ptbr | A terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDA) e o plasma de baixa temperatura e pressão (PBTP) surgem como tratamentos coadjuvantes à terapia endodôntica convencional, diante do surgimento de cepas resistentes e complexidades anatômicas do canal radicular. Esse estudo foi dividido em 4 capítulos, cujos objetivos foram: Capítulo 1) avaliar o efeito da TFDA mediada pelo TBO em diferentes concentrações e tempos de exposição à luz na produção de EROS e a viabilidade celular em culturas planctônicas de E. faecalis. Capítulo 2) avaliar os efeitos da TFDA realizada com AOT e fonte de luz vermelha, em três diferentes tempos de exposição na viabilidade de biofilmes maduros de E. faecalis e C. albicans. Capítulo 3) avaliar os efeitos do PBTP, em três diferentes tempos de exposição, na viabilidade de biofilmes maduros de E. faecalis. Capítulo 4) comparar o efeito da TFDA e do PBTP em canais radiculares infectados com biofilmes maduros de E. Faecalis, nos mesmos tempos de exposição para as duas terapias. Nos capítulos 2 e 3, os biofilmes foram crescidos em discos de hidroxiapatita, imersos em Brain-heart infusion broth (E. faecalis por 15 dias) ou RPMI 1640 medium (C. albicans por 72 horas). Os biofilmes maduros foram submetidos à TFDA mediada pelo fotossentitizador AOT (100 μg/mL) e fonte de luz vermelha (LumaCare®, 630 nm, 2 mm de distância), com densidades de energia de 118,9 J/cm2, (1 min) 237,8 J/cm2 (2 min) e 594,5 J/cm2 (5 min) (capítulo 2). Nas mesmas condições, biofilmes maduros de E. faecalis foram também submetidos à ação do PBTP (capítulo 3). Tanto a TFDA como PBTP apresentaram-se eficazes como agentes antimicrobianos em um efeito dose- dependente. No capítulo 4, 96 dentes unirradiculares foram preparados com instrumentação mecanizada. Os espécimes foram divididos em 8 grupos: 1-3 – dentes submetidos à TFDA; 4-6 dentes submetidos ao PBTP e dois grupos-controle – hipoclorito de sódio a 2,5% (positivo) e dentes sem tratamento (negativo). Os dados foram tabulados e tratados estatisticamente pelo método ANOVA (p<0,05). Houve uma redução da microbiota em todos os grupos de tratamento, com diferença estatisticamente significante entre os grupos tratados pelo PBTP e TFDA, no tempo de exposição de 5 minutos. Conclui-se então que a TFDA e o PBTP, nos parâmetros testados, apresentaram atividade antimicrobiana eficaz contra os biofilmes estudados, nos dois modelos in vitro apresentados. | pt_BR |
dc.title.en | Photodynamic chemotherapy and tissue tolerable plasma : an effective approach against enterococcus faecalis and Candida albicans biofilm | pt_BR |