DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rêgo, Rodrigo Otávio Citó César-
dc.contributor.author: Taboza, Zuila Albuquerque-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: TABOZA, Z. A. Edentulismo, periodontite e controle glicêmico em diabéticos do tipo 2 : um estudo transversal. 2016. 33 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The role of periodontal disease on sugar control and vice versa has been subjected to numerous investigations. The above association seems to be bi-directional. Within this context, it is logical to argue that those without teeth have better control of their sugar levels as edentulousness removes the periodontal disease associated infection and inflammation. To test this hypothesis, we conducted a cross-sectional study among Brazilian adults. The aim of this study was to compare the glycemic levels of type 2 diabetic subjects edentulous with dentate one with or without periodontitis. Methods: Demographic information, medication history, clinical and fasting blood glucose (FBG) information were collected from medical/dental records of non-smoking subjects with healthy periodontal tissues or mild periodontitis (NO/MILD - N=96), moderate periodontitis or severe periodontitis (MOD/SEV - N=74) and those who were edentulous (N=141). All patients had a medical diagnosis of type 2 diabetes and were taking at least one of the following medications: metformin, glinbenclamide and insulin. Clinical periodontal exam was performed using a 15 mm periodontal probe and patients were classified according to CDC/AAP Classification. FBG levels were evaluated among groups while controlling for age, gender, medication history and periodontal diseases using regression analysis. Results: Mean (SD) FBG levels (mg/dL) among groups were NO/MILD = 123,15 (36,77); MOD/SEV = 136,61 (33,83) and edentulous = 155.7 (70.9). Thirteen percent of the variance in FBG levels were explained by age, gender, number of medications taken and periodontal status (p<0.0001). These covariates were significant predictors of FBG levels. Post-hoc test has also shown that the subjects of the MOD/SEV group have increased FBG levels than the ones in the NO/MILD group. Conclusions: Edentulous patients presents more glycemic levels than the dentate ones. Among the dentates subjects, the greater the severity of periodontal disease, the higher will be glycemic levels.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Boca Edêntula
dc.title: Edentulismo, periodontite e controle glicêmico em diabéticos do tipo 2 : um estudo transversal
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O papel da doença periodontal no controle glicêmico e vice-versa tem sido sujeito a inúmeras investigações. Tal associação parece ser bidirecional. Dentro desse contexto, é lógico argumentar que aqueles sem dentes tem um melhor controle dos seus níveis glicêmicos, pois o edentulismo remove os riscos de uma provável infecção e inflamação associada com a doença periodontal. Para testar essa hipótese, nós conduzimos um estudo transversal com adultos brasileiros. O objetivo deste estudo transversal foi comparar os níveis glicêmicos de indivíduos com diabetes do tipo 2 desdentados e dentados com ou sem periodontite. Todos os pacientes apresentavam diagnóstico médico de diabetes do tipo 2 e tomavam, pelo menos, uma medicação anti-diabética. Informações demográficas, história de medicação, informações clínicas e níveis de glicemia de jejum (GJ) foram coletados de registros médicos/odontológicos de indivíduos não-fumantes. Estes foram divididos em três grupos de acordo com a sua condição periodontal: periodontalmente saudáveis ou com periodontite leve (NO/MILD - n=96), com periodontite moderada ou severa (MOD/SEV - n=74) e desdentados (n=141). Níveis de GJ foram avaliados entre os grupos, com controle para idade, sexo, história de medicação e doenças periodontais usando análise de regressão. A média (±desvio padrão) dos níveis de GJ (mg/dL) entre os grupos foram NO/MILD = 123.1 (±36.7); MOD/SEV = 136.6 (±33.8) e desdentado = 155.7 (±70.9). Regressão linear multivariada demonstrou que 13.1% da variação nos níveis de GJ foram relacionadas à idade, número de medicamentos tomados e condição periodontal (p<0.0001). Essas co-variáveis foram preditores significativos de níveis GJ. Também foi demonstrado que os sujeitos do grupo MOD/SEV apresentaram níveis de GJ maiores do que os do grupo NO/MILD (p=0.01). Pode-se concluir que pacientes desdentados apresentaram pior controle glicêmico do que pacientes dentados, independente do status periodontal. Entretanto, indivíduos dentados com formas moderada e severa de periodontite, apresentam pior controle glicêmico do que os indivíduos periodontalmente saudáveis ou com a forma leve da doença.
dc.title.en: Tooth loss, periodontitis and control glycemic in diabetic type 2 : a cross-sectional study