http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15297| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão de bancos comerciais versus gestão de assets independentes, utilizando modelo CAPM – fundos de ações Brasil |
| Autor(es): | Alves, Raul Aragão |
| Orientador: | Trompieri Neto, Nicolino |
| Palavras-chave: | Ações (Finanças) |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | ALVES, Raul Aragão. Gestão de bancos comerciais versus gestão de assets independentes, utilizando modelo CAPM – fundos de ações Brasil. 2015. 30f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015. |
| Resumo: | Este artigo busca contribuir com um estudo para identificar os melhores gestores entre Bancos Comerciais e Assets Independentes de fundos de investimento em ações do tipo ANBIMA Ibovespa Ativo (FIA). Para analisar e diferenciar os melhores gestores, foi utilizada a metodologia Capital Asset Price Model (CAPM), proposto por Willian Sharpe (1964) e o Alfa de Jensen para capturar o quanto o gestor gerou de retorno acima do esperado pelo nível de risco da carteira do fundo. A base de dados composta em painel contendo apenas FIA com cotas mensais de dezembro de 2003 a janeiro de 2014. Com essa base de dados e os Alfas estimou-se as regressões individuais dos 46 fundos. Após a estimação do Alfa de cada FIA, esses Alfa´s foram organizados em um cross section, adicionado a uma variável dummy para fundos geridos pelos Bancos Comerciais e Assets Independentes. A partir desta análise, pode se analisar e comparar quais instituições agregam mais resultados aos investidores. Para fundos geridos por Bancos Comerciais, o Alfa é estatisticamente negativo, enquanto que os geridos por Assets Independentes o alfa é estatisticamente positivo. |
| Abstract: | This article seeks contribute to a study to identify the best managers of Commercials Banks and Independent Assets of stock mutual Funds ANBIMA Ibovespa Ativotype (FIA). To analyze and differentiate the best managers, the methodology Capital Asset Price Model (CAPM) was used, proposed by William Sharpe (1964) and the Alpha Jensen to capture how the managers generated a return higher than expected by the portfolio's risk level background. Database comprised a panel containing just FIA with monthly quotas of December 2003 to January 2014, with this database and estimated alphas in the individual regressions of 46 funds. After alpha estimating each FIA, these alfa's were arranged in a cross section using a dummy variable for funds managed by Commercial Banks and Independent Assets. From this analysis we can analyze and compare which institutions add more results to investors. For funds managed by Commercial Banks alpha is negative, while the Independent Assets managed by the alpha is statistically positive. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15297 |