Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Roberto Tatiwa-
dc.contributor.author: Goes, Carlos Roberto Chagas-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: GOES, Carlos Roberto Chagas. Efeitos da credibilidade do Banco Centra l no combate a inflação. 2015. 42f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015.
dc.description.abstract: According to Svensson (1999) disinflationary policies of a central bank with low credibility tend to be less efficient and generate more costs for society, in terms of losses of welfare, due to necessity of an adoption of one larger interest rate for a long time than in one economy where there is a monetary authority with larger credibility. Due to importance of price level stability and costs involved in its maintenance, the present research has as objective to verify central bank credibility effects in fight against Brazilian inflation. This objective is done through the analysis of private agents’ behavior on creating of the inflation expectations through different regimes of central bank credibility. The methodology used consists in the estimation of a hybrid Phillips curve with threshold effects whose indicator variables from regimes are credibility indexes suggested by literature. The results showed which hybrid Phillips curve specification is significant solely in regime of high credibility and which the specification where there are only adaptive expectations is the most appropriated in regime of low credibility. Moreover, there are evidences of a vertical Phillips curve in regime of high credibility.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Banco Central do Brasil
dc.subject: Curva de Phillips
dc.subject: Inflação
dc.title: Efeitos da credibilidade do Banco Central no combate a inflação
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: De acordo com Svensson (1999) as políticas desinflacionárias de um Banco Central com baixa credibilidade tendem a ser menos eficientes e gerar mais custos para a sociedade, em termos de perda de bem estar, em virtude da necessidade da adoção de uma maior taxa de juros por um maior tempo, do que em uma economia que há uma autoridade monetária com maior credibilidade. Dada a importância da estabilidade dos níveis de preços e do custo envolvido na sua manutenção, a presente pesquisa tem como objetivo verificar os efeitos da credibilidade do Banco Central no combate da inflação brasileira. Tal objetivo é realizado por meio da análise do comportamento dos agentes privados na formação das expectativas de inflação mediante diferentes regimes de credibilidade do Banco Central. A metodologia usada consiste na estimação de uma Curva de Phillips híbrida de efeito limiar cujas variáveis indicadoras dos regimes são índices de credibilidade sugeridos pela literatura. Os resultados mostraram que a especificação híbrida da Curva de Phillips é significante apenas no regime de alta credibilidade e que a especificação com apenas expectativas adaptativas é a mais apropriada no regime de baixa credibilidade. Ademais, há evidências de uma curva de Phillips vertical no regime de alta credibilidade.
Aparece en las colecciones: CAEN - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_dissert_crcgoes.pdf616,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.