Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castelar, Luiz Ivan de Melo-
dc.contributor.author: Silva, Cristiano da Costa da-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiano da Costa da. Co-movimentos entre a produção industrial dos principais estados do Brasil. 2015. 52f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-Ce, 2015.
dc.description.abstract: This work uses the methodology implemented by Vahid and Engle (1993) in order to investigate the presence of co-movements of short and long-run between industrial activities of Brazilian states. To this end, it analyzes the industrial sector monthly behavior for the states of Bahia, Minas Gerais, Pernambuco, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo during the 2002.1-2014.9 period. The tests has proven the existence of a common stochastic trend and six common cycles between the series. Moreover, the results show that deviaton of long run balance in real production industry in a given state is able to influence the path of production of other states. Finally, the series has a pro-cyclical behavior face transitory shocks, sharing a similar short-term behavior.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciclo de negócios
dc.subject: Ciclos comuns
dc.subject: Produção industrial
dc.title: Co-movimentos entre a produção industrial dos principais estados do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Trompieri Neto, Nicolino-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho usa a metodologia de identificação de tendências e ciclos comuns de Vahid e Engle (1993) para identificar a presença de co-movimentos de curto e longo prazo entre as atividades industriais dos estados brasileiros. Para cumprir esse devido fim, o trabalho analisa o comportamento mensal do setor industrial dos estados da Bahia, Pernambuco, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo, no período de janeiro de 2002 até outubro de 2014. Os testes comprovam a existência de uma tendência estocástica comum e seis ciclos comuns. Os resultados apontam que desvios do equilíbrio de longo prazo na produção real da indústria em um dado estado é capaz de influenciar a trajetória de produção dos demais estados. As séries apresentaram um comportamento pró-cíclico perante aos choques transitórios, compartilhando de um comportamento similar de curto prazo.