Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Fabio Wildson Gurgel-
dc.contributor.author: Albuquerque, Assis Filipe Medeiros-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, A. F. M. Avaliação do efeito da analgesia preemptiva sobre os eventos inflamatórios e níveis de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α E IL-1β) em cirurgias de terceiros molares inferiores. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The surgery for removal of third molars constitutes a com monly performed procedure in dentistry, and is associated with varying degrees of postoperative pain, which can significantly affect the quality of life of patients. Considering the maximum benefit to the patient undergoing an operation, the preemptive ana lgesia has been the pharmacological strategy widely researched in recent decades. This study aimed to evaluate the pre - emptive analgesia effect on the levels of proinflammatory cytokines ( TNF - α e IL - 1 β ) following mandibular third molar surgery. A unicentric, triple - blind, randomized, placebo - controlled study was conducted with 36 patients undergoing surgical removal of mandibular third molars. All volunteers were allocated randomly to recei ve either etoricoxib 120 mg, ibuprofen 400 mg or placebo 1 hour preoperatively, and inflammatory events were evaluated. There was significant difference between groups with respect to pain scores (p <0.001). Both etoricoxib and ibuprofen reduced pain score s compared to placebo (p <0.05). The TNF - α dose consumed by the placebo group showed no statistically significant difference (p = 0.127) from time 0 ' to time 30' minutes , whereas both ibuprofen and etoricoxib showed significant reduction between times. The IL - 1 β dosage consumed by the placebo gr oups and etoricoxib showed no significant variation; however, the ibuprofen group showed a significant reduction (p = 0.038) of IL - 1 β levels from time 0 ’ to time 30 ’ . As a conclusion, both TNF - α and IL - 1 β levels and the inflammatory events in surgeries for removal of third molars showed to be inversely proportional to the NSAID's COX - 2 selectivity used preemptively. Moreover, TNF - α and IL - 1 β showed a significant reduction in clinical parameters related to inflammatory events compared to the placebo group.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dente Serotino
dc.subject: Ensaio Clínico
dc.subject: Prostaglandina-Endoperóxido Sintases
dc.title: Avaliação do efeito da analgesia preemptiva sobre os eventos inflamatórios e níveis de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α E IL-1β) em cirurgias de terceiros molares inferiores
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A cirurgia para remoção de terceiros molares constitui-se um procedimento frequentemente realizado em odontologia, estando associado a variados graus de dor pós-operatória, podendo afetar a qualidade de vida dos pacientes. Considerando o benefício máximo ao paciente submetido a uma cirurgia, insere-se a analgesia preemptiva como estratégia farmacológica amplamente pesquisada nas últimas décadas. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da analgesia preemptiva sob os efeitos inflamatórios e sob os níveis de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α e IL-1β) em cirurgias de terceiros molares inferiores. Foi realizado um estudo unicêntrico, triplo-cego, randomizado, placebo-controlado, com 36 pacientes submetidos à remoção cirúrgica de terceiros molares mandibulares (n=72) que foram randomicamente alocados para receber etoricoxibe 120 mg, ibuprofeno 400mg ou placebo 1 hora pré-operatoriamente, e os eventos inflamatórios (dor, edema e abertura bucal) foram avaliados. Houve diferença significativa entre os grupos com relação aos escores de dor (p<0,001). Etoricoxibe e ibuprofeno reduziram os escores de dor em relação ao placebo (p<0,05). A dosagem de TNF-α do grupo placebo não mostrou diferença estatisticamente significante (p=0,127) do tempo 0’ para o tempo 30’ minutos, enquanto que o ibuprofeno e o etoricoxibe mostraram redução significativa entre os tempos. A dosagem de IL-1β dos grupos placebo e etoricoxibe não mostraram variação significativa, porém, no grupo ibuprofeno houve redução significante (p=0,038) dos níveis do tempo 0` para o tempo 30`. Como conclusão do estudo, os níveis de TNF-α e IL-1β, bem como os eventos inflamatórios em cirurgias para remoção de terceiros molares inferiores, mostraram-se inversamente proporcionais à seletividade COX-2 do AINE utilizado preemptivamente, e estes apresentaram redução significativa dos parâmetros clínicos referentes aos eventos inflamatórios em comparação ao grupo placebo.
dc.title.en: Effect of preemptive analgesia on tissue levels of interleukin-1 beta and tumor necrosis factor alpha in third molar surgery: a triple-blinded randomized placebo-controlled study