http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15270Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Furlaneto, Flávia Aparecida Chaves | - |
| dc.contributor.author | Lisboa, Mario Roberto Pontes | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | LISBOA, M. R. P. Avaliação dos efeitos da eletroacupuntura na periodontite induzida por ligadura em ratos. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acupuncture has been reported as capable of modulating the host’s immuno-inflammatory response. The purpose of this study was to evaluate the effects of electroacupuncture (EA) on ligature-induced periodontitis in rats. Thirty-two animals were divided into groups C (control), EP (experimental periodontitis), EP/EA-sham and EP/EA. On EP groups, a ligature was placed around right mandibular 1st molars. Five sessions of EA or EA/sham were assigned every other day, starting one day after ligature placement. For EA treatment, acupoints LI4, LI11, ST36 and ST44 were used. EA-sham was performed in off-meridian points. Animals were euthanized 11 days after the induction of periodontitis. Histomorphometric and microtomographic analyses were performed. Expressions of interleukin (IL)-1β, matrix metalloproteinase (MMP)-8, IL-6, tumor necrosis factor (TNF)-α and cyclooxygenase (COX)-2 mRNA were evaluated by quantitative reverse transcription polymerase chain reaction (qRT-PCR). Data were statistically analyzed (ANOVA, p<0.05). Histomorphometric and microtomographic analyses demonstrated that group EP/EA presented reduced alveolar bone loss when compared with group EP (p<0.05). EA treatment decreased the genic expression of IL-1β and MMP-8 (p<0.05), increased the mRNA expression of IL-6 (p<0.05) and did not modify the genic expression of TNF-α and COX-2 in animals with EP (p>0.05). Within the limits of the present study, it can be concluded that EA reduces periodontal tissue destruction and the expression of some pro-inflammatory mediators in EP in rats. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Eletroacupuntura | pt_BR |
| dc.subject | Periodontite | pt_BR |
| dc.subject | Reabsorção Óssea | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos da eletroacupuntura na periodontite induzida por ligadura em ratos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Tem sido relatado que a acupuntura é capaz de modular a resposta imunoinflamatória do hospedeiro. O objetivo deste estudo foi a avaliar os efeitos da eletroacupuntura (EA) na periodontite induzida por ligadura em ratos. Trinta e dois animais foram divididos nos grupos C (controle), PE (periodontite experimental), PE/EA-sham e PE/EA. Nos grupos PE, uma ligadura foi posicionada ao redor dos 1os molares inferiores direitos. Cinco sessões de EA ou EA-sham foram realizadas a cada dois dias, iniciando-se no dia seguinte à colocação da ligadura. Para o tratamento com EA, os acupontos IG4, IG11, E36 e E44 foram utilizados. A EA-sham foi realizada em pontos localizados fora de meridianos. Os animais foram submetidos à eutanásia 11 dias após a indução da periodontite. Análises histomorfométrica e microtomográfica foram realizadas. Expressões dos RNAm de interleucina (IL)-1β, metaloproteinase de matriz (MMP)-8, IL-6, fator de necrose tumoral (TNF)-α e ciclo-oxigenase (COX)-2 foram avaliadas por meio da reação em cadeia da polimerase da transcrição reversa em tempo real (qRT-PCR). Os dados foram estatisticamente analisados (ANOVA, p<0,05). As análises histomorfométrica e microtomográfica demonstraram que o grupo PE/EA apresentou perda óssea alveolar reduzida quando comparado ao grupo PE (p<0,05). O tratamento com EA diminuiu a expressão gênica de IL-1β e MMP-8 (p<0,05), aumentou a expressão do RNAm de IL-6 (p<0,05) e não modificou a expressão gênica de TNF-α e COX-2 em animais com PE (p>0,05). Dentro dos limites do presente estudo, pode ser concluído que a EA reduz a destruição tecidual periodontal e a expressão de alguns mediadores pró-inflamatórios na PE em ratos. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of the effects of electroacupuncture on ligature-induced periodontitis in rats | pt_BR |