Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Alba Maria Pinho de-
dc.contributor.author: Marques, Marcelo Santos-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: Marques, M. S.; Carvalho, A. M. P. (2009)
dc.description: MARQUES, Marcelo Santos. A qualificação profissional no foco da crítica ao sistema do capital: em busca dos egressos do CEFETCE. 2009. 387f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós- Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: The present Thesis comprises a critical examination of the structure of the working of the system of the capital, in the light of the central contradiction indicated by Karl Marx in the Grundrisse. The expression of the contradiction gets visibility with the substitution for dead labor (machines) of live labor (human direct labor). Therefore, the substance of value becomes empty and the direct laborers are reduced to the condition of appendix of machines they work with, remaining to them the activities of regulating and supporting the automatic complexes. The logical movement of value and the historical course of the process of subsumption of labor to capital provide the hypothesis that the working class were being submitted to a perverse trend that qualifies in a disqualifying manner its aptitudes and abilities. At the same time, that process simplifies the labor and devaluates labor-force. In order to investigate such process of disruption of the world of labor it was crucial to choose an object of research that allowed checking the performance of workers recognized by common sense as highly qualified. That is the reason for which the “search of the egresses of the CEFETCE” in the labor market was the core of the investigation. Technological assets of mechathronics and telematics technicians were investigate. The basic question of the inquiry is to verify to what extent these high-tech operators activate, the gamma of knowledge acquired during theoretical and practical formation at CEFETCE, to their everyday professional activities. Sixty technologists were interviewed, as well as, professors, industrial managers and laborers of various branches of merchandise production. The interviews always were seconded by visits to some productive plants. As a result, the researcher was awarded with a fertile sociological material, pregnant of symbolic expressions and technological constructs. The materiality and the immateriality of the experiences evidenced “the contradiction in process” in the heart of automatic systems of production. In those systems, fetishist production acts are set aside for the direct workers, in the form “caring of” (machines), “watching” (production lines), “looking at” (monitors) and “changing plates” (electronics) etc.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Sociologia da educaçao
dc.subject: Crise do sistema do capital
dc.subject: Contradição central
dc.subject: Subsunção real do trabalho ao capital
dc.subject: Qualificação-desqualificante da força-de-trabalho
dc.subject: Babá de robô
dc.subject: Centro Federal de Educação Tecnológica do Ceará (Fortaleza,CE) – Ex-alunos – Fortaleza (CE)
dc.subject: Força de trabalho – Efeito das inovações tecnológicas – Fortaleza (CE)
dc.subject: Trabalho – Aspectos sociais – Fortaleza (CE)
dc.subject: Tecnologia – Aspectos sociais – Fortaleza (CE)
dc.subject: Crisis of the system of capital
dc.subject: Central contradiction
dc.subject: Real subsumption of labor to capital
dc.subject: Disqualifying-qualification of the labor-force
dc.subject: Robot-sitter
dc.title: A qualificação profissional no foco da crítica ao sistema do capital: em busca dos egressos do CEFETCEpt_BR
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A presente Tese compreende um exame crítico da estrutura de funcionamento do sistema do capital, à luz da contradição central assinalada por Karl Marx nos Grundrisse. A contradição vai se tornando visível com a substituição do trabalho vivo (trabalho humano direto) pelo trabalho morto (máquinas). Em decorrência, esvazia-se a substância do valor e os trabalhadores diretos são reduzidos à condição de apêndice de máquinas que trabalham, restando-lhes as atividades de reguladores e de suportes para complexos automáticos. O movimento lógico do valor e o transcurso histórico do processo de subsunção do trabalho ao capital, propiciam a hipótese de que o conjunto dos trabalhadores estaria sendo submetido a uma tendência perversa que qualifica desqualificando suas aptidões e habilidades. Ao mesmo tempo, simplifica o trabalho e desvaloriza a força-de-trabalho. A fim de averiguar tal processo de disrupção do mundo do trabalho, constituiu-se um objeto de pesquisa que permitisse checar a atuação de trabalhadores tidos, pelo senso comum, como altamente qualificados. Eis a razão pela qual se tomou como plano investigativo, a “busca dos egressos do CEFETCE” no mercado de trabalho, centrando a investigação nos haveres tecnológicos de mecatrônicos e telemáticos. A questão básica é verificar até que ponto esses operadores high-tech ativam a gama dos conhecimentos obtidos em sua formação teórico-prática cefeteana, no dia-a-dia das atividades profissionais. Foram entrevistados sessenta tecnólogos, além de professores, administradores industriários e operários de fábrica vinculados a díspares ramos de produção de mercadorias. As entrevistas foram sempre secundadas por visitas a várias plantas produtivas. Como resultado, o pesquisador foi premiado com um fértil material sociológico, prenhe de expressões simbólicas e de constructos técnicos. A materialidade e a imaterialidade das experiências, explícita e implicitamente vivenciadas, evidenciaram a “contradição em processo” no coração de sistemas de produção automáticos. Nestes, estão reservados para os trabalhadores imediatos atos fetichistas como “cuidar” (de máquinas), “assistir” (linhas de produção), “olhar” (supervisórios) e “trocar placas” (eletrônicas) etc.
dc.title.en: The professional qualification at the focus of the critique to the system of capital: in search of CEFETCE egresses