http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15266
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Irffi, Guilherme Diniz | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Marcelo de Sousa | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Marcelo de Sousa. Determinantes dos indicadores sociais dos municípios cearenses: análises para o período de 1991 a 2010. 2014. 81f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pòs Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The motto of public policies in Brazil has been guided by the search for overcoming poverty rates and improvement of living conditions of the population. In this sense, the verification of the effectiveness of such policies have focused on evaluating indicators such as health, education and income, individually or consolidated, as viewed from the human development indicator. This study aims to evaluate the situation of social indicators, mainly health and life expectancy at birth, infant mortality and the Municipal Human Development Index (IDHM),using data from 184 municipalities in Ceara State, with information from demographic census, conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in the years of 1991, 2000 and 2010, extracted from the Atlas of Human Development in Brazil 2013. The descriptive analysis of the data, indicated, a priori, that the municipalities of Ceara showed a significant improvement in social indicators, as well as a reduction in the disparity. Regarding the econometric models, in general, estimated by fixed effects, it was found that the main determinant is education, or the lack of it, with emphasis on adult illiteracy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
dc.subject | Indicadores sociais | pt_BR |
dc.subject | Ceará - Municípios | pt_BR |
dc.title | Determinantes dos indicadores sociais dos municípios cearenses: análises para o período de 1991 a 2010 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O mote de políticas públicas no Brasil tem se pautado pela busca da superação dos índices de pobreza e pela melhoria das condições de vida da população. Neste sentido, a verificação da efetividade de tais políticas têm se focado na avaliação de indicadores, tais como os de saúde, educação e renda, vistos individualmente ou de forma consolidada a partir do indicador de desenvolvimento humano. Este trabalho visa avaliar a situação dos indicadores sociais, principalmente, de saúde, como a esperança de vida ao nascer, a mortalidade na infância e infantil, bem como o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) dos municípios do Estado do Ceará a partir das informações dos Censos Demográficos realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nos anos de 1991, 2000 a 2010, extraídas do Atlas de Desenvolvimento Humano no Brasil de 2013. A análise descritiva dos dados indicou, a priori, que os municípios cearenses apresentaram uma melhora significativa em seus indicadores sociais, bem como uma redução na disparidade. Em relação aos modelos econométricos, de uma maneira geral, estimados por efeitos fixos, verificou-se que o principal determinante é a educação, ou a falta dela, com ênfase no analfabetismo adulto. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PEP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2014_dissert_msmonteiro.pdf | 883,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.