DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Soares, Ricardo Brito-
dc.contributor.author: Melo, Jefferson Ricardo do Amaral-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: MELO, Jefferson Ricardo do Amaral. Desempenho das firmas versus percepção de obstáculos: evidências para Brasil, Chile e Peru. 2014. 54f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-Ce, 2014.
dc.description.abstract: Firms' performance may be affected by a number of obstacles, they are intrinsic to the Firm as size, sector, and organizational structure of the firm, or determined by the social and economic context of the country in which it is located. The perception that the entrepreneur has the contextual difficulties can direct investments in any direction, making the same companies take different decisions. This dissertation investigates how perceptions of different types contextual obstacles can affect the performance of firms in different countries of South America: Brazil, Chile and Peru. For this was used as performance indicators fixed asset investment, resource capacity utilization, sales growth and hiring workers. Contextual obstacles were considered the institutional / legal nature such as taxes, licenses and regulation of labor; Social: corruption, crime and competition from the informal sector; economic: unskilled labor and access to funding and infrastructure: access to electricity and transportation. The survey data were extracted from the World Bank website, research enterprise surveys. To make estimates of the linear and logistic regression models were used as the dependent variable. The main results showed that economic and social obstacles are common to the three countries studied. It should be noted that in addition to common obstacles to the three countries, to Chile and Peru, obstacles Institutional / Legal also seem to influence the performance of companies in those countries.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Econometria
dc.subject: Modelos de regressão
dc.title: Desempenho das firmas versus percepção de obstáculo: evidências para Brasil, Chile e Peru
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Desempenho das firmas podem ser afetados por um conjunto de obstáculos, sendo eles intrínsicos à própria firma como tamanho, setor, e estrutura organizacional da firma, ou determinados pelo contexto econômico e social do país em que a mesma se encontra. A percepção que o empresário possui das dificuldades contextuais podem direcionar os investimentos em qualquer sentido, fazendo com que empresas iguais tomem decisões diferentes. Esta dissertação investiga como percepções de diferentes tipos obstáculos contextuais podem afetar a performance das firmas em diferentes países da America do Sul: Brasil, Chile e Peru. Para isso utilizou-se como indicadores de performance os investimentos em ativos fixos, capacidade de utilização de recursos, crescimento de vendas e contratações de trabalhadores. Os obstáculos contextuais considerados foram os de cunho institucionais/legais tais como: carga tributária, licenças e regulamento do trabalho; sociais: corrupção, crime e competição com setor informal; econômicos: mão-de-obra não qualificada e acesso a financiamento e de infraestrutura: acesso a eletricidade e transporte. Os dados da pesquisa foram extraídos do site do Banco Mundial, pesquisa enterprise surveys. Para fazer as estimações foram utilizados os modelos de regressão linear e logistica conforme a variável dependente. Os principais resultados mostraram que obstáculos econômicos e sociais são comuns aos três países estudados. Cabe destacar que além de obstáculos comuns aos três países, para o Chile e Peru, obstáculos Institucionais/legais parecem também influenciar o desempenho das empresas daqueles países. Palavras-