http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15261| Type: | Dissertação |
| Title: | Um estudo sobre o impacto do tabagismo e alcoolismo no gasto público com saúde no Brasil |
| Authors: | Bezerra, Diva Araripe |
| Advisor: | Benegas, Maurício |
| Keywords: | Alcoolismo - Gastos públicos;Tabagismo - Gastos públicos;Desenvolvimento social;Gastos públicos |
| Issue Date: | 2015 |
| Citation: | BEZERRA, Diva Araripe. Um estudo sobre o impacto do tabagismo e alcoolismo no gasto público com saúde no Brasil. 2015. 43f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-Ce, 2015. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A sociedade brasileira vê com assombro o crescimento da dependência do álcool e tabagismo e dos problemas de ordem biopsicossocial dela decorrente, que afetam tanto o próprio usuário, quanto seus familiares, acarretando elevado custo econômico e social. No Brasil, embora o consumo de álcool e de tabagismo atinja uma população relevante, ainda é pouco pesquisado o custo que acarreta tanto para o Sistema Único de Saúde (SUS), quanto o custo social dele decorrente. O Ministério da Saúde vem buscando o enfrentamento desta problemática, por meio de uma construção coletiva de Política para a Atenção Integral ao Uso de Álcool e Outras Drogas. Este trabalho visa contribuir com a avaliação dos custos para a saúde associados ao álcool e ao tabagismo sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde. Assim, para o propósito deste trabalho, serão considerados os dados e informações disponibilizadas pelos sistemas de informação dos órgãos federais, estaduais e municipais. |
| Abstract: | The Brazilian society views with astonishment the growth of alcohol dependence and smoking and the problems of biopsychosocial order resulting therefrom, which affect both the users themselves, as their families, causing high economic and social cost. In Brazil, although the consumption of alcohol and tobacco reaches a relevant population, it is still poorly researched the cost it entails for both the Unified Health System (SUS), as the social costs arising therefrom. The Ministry of Health has sought to confront this problem through a collective construction of Policy for Integral Attention to the Use of Alcohol and Other Drugs. This work aims to contribute to the assessment of the costs to health associated with alcohol and smoking from the perspective of the National Health System. Thus, for the purpose of this work will be considered the data and information provided by the information systems of federal agencies, state and municipal. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15261 |