http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15256| Tipo: | Tese |
| Título : | Dom José e o Correio da Semana: a Bôa Imprensa em Sobral (1918-1925) |
| Título en inglés: | Don José and the Correio da Semana: the Bôa Press in Sobral (1918-1925) |
| Autor : | Ponte Filho, Aurélio |
| Tutor: | Haguette, André |
| Palabras clave : | Newspaper;Journalism;Jornalismo religioso – Sobral – Ceará;Biografia religiosa;Pesquisa sociológica |
| Fecha de publicación : | 2016 |
| Editorial : | www.teses.ufc.br |
| Citación : | Ponte Filho, A.; Haguette, A. (2016) |
| Resumen en portugués brasileño: | Esta tese apresenta-se como um trabalho de pesquisa sociológica sobre Dom José Tupinambá da Frota (1882-1959), primeiro bispo da Igreja Católica de Sobral relacionado-o a uma de suas primeira ações episcopais, o jornal impresso semanal católico, “Correio da Semana”, fundado no ano de 1918 e ainda hoje em circulação, completados 97 anos de idade no último dia 31 de março passado recente. Talvez o “Correio da Semana” jornal seja mais antigo do Brasil, levando em conta as categorias de jornal impresso semanal e católico, em circulação, tornando-se um legítimo instrumento da “Bôa Imprensa” e defensor dos interesses da Diocese de Sobral, no período de 1918, ano de sua criação até os dias de hoje. O “Correio da Semana”, veículo da administração romanizadora de Dom José, caracteriza-se por ser,ao mesmo tempo, um jornal evangelizador, de opinião, de informação, de divulgação, propaganda e de entretenimento, difusor dos bons costumes e da moral religiosa cristã e que, num de terminado período da história de Sobral (1918-1925) se contrupunha ao discurso escrito de um outro jornal local, “A Lucta”, do jornalista Deolindo Barreto, rotulado pelo “Correio da Semana” como a “Má Imprensa”. O “Correio da Semana”, assim como todas as outras obras de Dom José, acabou sendo um instrumento de reação e romanização da Igreja Católica aos aspectos ideológico, político e religioso a que ela tanto combatia, principalmente na passagem da segunda metade do século XIX até a primeira metade do século XX. |
| Abstract: | This work is supposed to perform a sociological investigation and analysis of Dom José Tupinambá da Frota’s (1882-1959) social influence as the first Bishop of the Catholic Church in Sobral, a 200.000 people city of northeastern Brazil. The analysis is related to this influent religious leader in several fields, specially, journalism. He created the “Correio da Semana” (Weekly Post) in the year of 1918 which is still being edited until nowdays, after 97 years. It is probably the oldest newspaper in Brazil, considering its category and peculiar characteristics. “Correio da Semana” is a weekly publication that became to be a legitimate instrument of the fair journalism, let us say. The roll of this paper basically consisted on a straight support to the Roman Catholic cultural style headed by Dom José. Thus, this journal has aimed to work as a messenger of the Gospel diffusion, public information, propaganda, entertainment, as well as, Christian moral and good customs. Meanwhile, an opposition paper appeared. “A Lucta” (The Struggle), leaded by newspaper man Deolindo Barreto, ended it up raising an unavoidable public conflict in a certain time of Sobral history (1918-1925). It was considered by the catholic fellows as the “bad press”. “Correio da Semana” turned to be a stronger reaction tool to develop the Roman Catholic principles diffusion in all aspects, specially in ideological, political and religious directions, mainly from the second half of XIX century until the first half of XX century. |
| Descripción : | PONTE FILHO, Aurélio. Dom José e o Correio da Semana: a Bôa Imprensa em Sobral (1918-1925). 2016. 186f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2016. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15256 |
| Aparece en las colecciones: | PPGS - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_tese_apfilho.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.